Efectos del alcohol en la aparición de cirrosis hepática

Autores/as

  • Diana Carolina Solís Alcivar
  • Alejandro Bermúdez Garcell Alejandro Bermudez Garcell <alejoberm5902@gmail.com>
  • Nilvia Bienvenida Serrano Gámez
  • Rolando Teruel Ginés
  • Andrea Geraldine Castro Maquilón

Resumen

La cirrosis hepática alcohólica es un problema de salud mundial por sus elevadas tasas de morbilidad y mortalidad. Se consultaron las bases de datos de PMC (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc), SciELO (https://search.scielo.org) y Clinical Key (https://www.clinicalkey.es) con los descriptores cirrosis hepática alcohólica en inglés y español. En este trabajo se describe la etiología de la cirrosis hepática, los factores de riesgo, el metabolismo del etanol con las enzimas implicadas y la fisiopatología de daño alcohólico.

Palabras clave: cirrosis hepática alcohólica,  etanol, hígado, metabolismo, enzimas.

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Publicado

2020-06-17

Cómo citar

1.
Solís Alcivar DC, Bermúdez Garcell A, Serrano Gámez NB, Teruel Ginés R, Castro Maquilón AG. Efectos del alcohol en la aparición de cirrosis hepática. CCM [Internet]. 17 de junio de 2020 [citado 7 de junio de 2025];24(2). Disponible en: https://revcocmed.sld.cu/index.php/cocmed/article/view/3542

Número

Sección

ARTÍCULOS DE REVISIÓN