La miel como antimicrobiano en odontología.

Nathalie Stefy Ponce Reyes, Miryan Margarita Grijalva Palacios, Antonella Grijalva Bueno, Jordán David Burbano Ortega

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Resumen

La miel y algunos derivados de la apicultura como la cera de abejas y propóleos son utilizados ampliamente en los tratamientos tradicionales y procedimientos médicos como coadyuvante para mejorar la salud gracias a su potencial antibacteriano, antiviral, antiparasitario, anticancerígeno, anticaries e inmunomodulador. Se desarrolló una revisión bibliográfica con el objetivo de caracterizar el efecto antimicrobiano de la miel y sus diferentes aplicaciones clínicas en odontología. A través de la metodología PRISMA, se consideraron 20 artículos originales que guardan relación con el tema de investigación; se obtuvieron de la búsqueda electrónica las siguientes bases de datos: PubMed, Scopus, Web of Science, SciELO & repositorios institucionales. Se determinó que la miel y productos apícolas poseen propiedades antibacterianas, antiinflamatorias, inmunomoduladoras, cicatrizante y antibiofilm.

Palabras Clave: miel, agente antimicrobiano, salud bucal

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