Alimentación Saludable, Actividad Física y Enfermedades Asociadas en la Parroquia Tarqui de Manta, Ecuador

Luis Reynaldo Reyes Chávez, Leo Ruperti León, Carmen Jacqueline Cevallos Zambrano, Johnny Telmo Hidalgo Barreto, Fredy Rafael Rosales Paneque

Texto completo:

PDF HTML

Imagen de portada

Resumen

Introducción. En la actualidad, uno de los temas más recurrentes en la literatura asociada a prevención de salud, es la alimentación sana y su correlato con la actividad física, se puede decir que una gran mayoría de la población tienen estilos de vida sedentarios y poca inclinación a la adopción de una dieta sana y esto se da lugar a la aparición de enfermedades no trasmisibles asociadas a tales estilos de vida. El presente artículo tiene como objetivo: verificar la situación actual en una de las parroquias de la ciudad de Manta, Ecuador en cuanto a alimentación, salud

y actividad física. Se utilizaron los métodos siguientes: revisión documental y bibliográfica de artículos científicos publicados hasta mayo de 2019. Las bases de datos consultadas fueron Medline, Scopus y Scielo. Las búsquedas que se han realizado mediante PubMed y clasificadas por objetivos de búsqueda. Se usaron las siguientes palabras claves: preferencias alimentarias, enfermedades asociadas, actividades físicas. Se seleccionaron aquellos estudios donde se reflejaron programas, intervenciones y revisiones sobre la alimentación saludable a nivel internacional. Se verificaron las frecuencias de prácticas de actividad física, consumo de alimentos y su evaluación en un estrato socioeconómico de nivel bajo, así como la prevalencia de enfermedades crónicas no trasmisibles (ECNT)

Palabras clave: alimentación saludable; preferencias alimentarias; Actividad física. enfermedades asociadas



Copyright (c) 2021 Luis Reynaldo Reyes Chávez, Leo Ruperti León, Carmen Jacqueline Cevallos Zambrano, Johnny Telmo Hidalgo Barreto, Fredy Rafael Rosales Paneque

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.