Efecto anticariogénico del café

Autores/as

  • Nerina Yadira Mesa Rodríguez
  • Jacqueline Medrano Montero
  • Maricelys Leonor Martínez Pérez
  • Mariela Grave de Peralta
  • Yunia Cabrera Hechavarria

Resumen

El café es una bebida que cuando se consume solo, sin azúcar y de forma natural es muy rica en beneficios y propiedades protectoras, preventivas, curativas y medicinales. Se estima que al menos el 30% de la población mundial consume una vez al día una taza de café y en Cuba es una de las más comúnmente consumidas. Además de la cafeína y otros múltiples componentes, el café es abundante en compuestos fenólicos y melanoidinas, de efectos beneficiosos para la salud bucal y general de la población; sin embargo, el consumo de café se asocia tradicionalmente a un hábito que no beneficia la salud, pero motivados por esa interrogante se hizo una revisión de la literatura más reciente digital e impresa,  de 28  referencias indizadas en  las bases de datos disponibles, con el objetivo de valorar los beneficios asociados a la salud bucal,  con especial énfasis sobre la caries dental.

 

Palabras clave: caries dental, café, consumo de café, ingestión de café.

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Publicado

2017-09-04

Cómo citar

1.
Mesa Rodríguez NY, Medrano Montero J, Martínez Pérez ML, Grave de Peralta M, Cabrera Hechavarria Y. Efecto anticariogénico del café. CCM [Internet]. 4 de septiembre de 2017 [citado 23 de junio de 2025];21(3). Disponible en: https://revcocmed.sld.cu/index.php/cocmed/article/view/2671

Número

Sección

ARTÍCULOS DE REVISIÓN