Efecto anticariogénico del café

Nerina Yadira Mesa Rodríguez, Jacqueline Medrano Montero, Maricelys Leonor Martínez Pérez, Mariela Grave de Peralta, Yunia Cabrera Hechavarria

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Resumen

El café es una bebida que cuando se consume solo, sin azúcar y de forma natural es muy rica en beneficios y propiedades protectoras, preventivas, curativas y medicinales. Se estima que al menos el 30% de la población mundial consume una vez al día una taza de café y en Cuba es una de las más comúnmente consumidas. Además de la cafeína y otros múltiples componentes, el café es abundante en compuestos fenólicos y melanoidinas, de efectos beneficiosos para la salud bucal y general de la población; sin embargo, el consumo de café se asocia tradicionalmente a un hábito que no beneficia la salud, pero motivados por esa interrogante se hizo una revisión de la literatura más reciente digital e impresa,  de 28  referencias indizadas en  las bases de datos disponibles, con el objetivo de valorar los beneficios asociados a la salud bucal,  con especial énfasis sobre la caries dental.

 

Palabras clave: caries dental, café, consumo de café, ingestión de café.



Copyright (c) 2021 Nerina Yadira Mesa Rodríguez, Jacqueline Medrano Montero, Maricelys Leonor Martínez Pérez, Mariela Grave de Peralta, Yunia Cabrera Hechavarria

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