Estrés oxidativo: genética, dieta y desarrollo de enfermedades

Autores/as

  • Tania Rodríguez Graña Universidad de Ciencias Medicas Holguin
  • Marisol Peña González
  • Niurka Gómez Trujillo
  • Yalina Santiesteban Lozano
  • Madelaine Hernández Tamayo

Resumen

Los radicales libres y el estrés oxidativo están involucrados en la etiopatogenia de diversas enfermedades. Ninguno de los llamados biomarcadores del estrés oxidativo consigue de forma aislada una valoración precisa y definitiva del mismo. La recomendación de un estilo de vida sano con ejercicio regular y una dieta basada en productos ricos en antioxidantes parece eficaz para prolongar la supervivencia y reducir ciertas enfermedades. Respecto a los tratamientos antioxidantes existen en la literatura resultados contradictorios, son necesarios más estudios para definir las enfermedades, el momento y el tipo de la intervención, el perfil del paciente, los antioxidantes y sus dosis adecuadas para que estos tratamientos sean exitosos. En esta revisión se trató la relación del estrés oxidativo con el envejecimiento, la enfermedad cardiovascular y neurodegenerativa, además de la terapia antioxidante y la dieta.

 

Palabras clave: antioxidante, radical libre, biomarcadores,  estrés oxidativo.

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Publicado

2015-12-23

Cómo citar

1.
Rodríguez Graña T, Peña González M, Gómez Trujillo N, Santiesteban Lozano Y, Hernández Tamayo M. Estrés oxidativo: genética, dieta y desarrollo de enfermedades. CCM [Internet]. 23 de diciembre de 2015 [citado 13 de junio de 2025];19(4). Disponible en: https://revcocmed.sld.cu/index.php/cocmed/article/view/2151

Número

Sección

ARTÍCULOS DE REVISIÓN