Perforación intestinal por espina de pescado: a propósito de un caso

Autores/as

  • Raysy Sardiñas Ponce
  • Leonel Hernández Torres
  • José Miguel Pinza Jojoa

Resumen

La ingestión de cuerpos extraños durante la alimentación es frecuente, siendo en su mayoría espinas de pescado y huesos de pollo. En gran parte de los casos ocurre accidentalmente en personas alcohólicas, con enfermedad mental o que usan prótesis dentaria. Generalmente pasan a través del tubo digestivo sin causar daño y son expulsadas cerca de los 7 días de la ingestión, pero en algunos pacientes produce perforación del tubo digestivo, siendo las zonas más afectadas las regiones ileocecal y rectosigmoidea por su angulación. Presentamos un paciente masculino de 54 años de edad con perforación yeyunal por espina de pescado ingerida con 5 días de anterioridad, al que se le realizó sutura de la perforación, evolucionando satisfactoriamente.

 

Palabras clave: perforación intestinal, cuerpo extraño, espina de pescado

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Publicado

2016-06-01

Cómo citar

1.
Sardiñas Ponce R, Hernández Torres L, Pinza Jojoa JM. Perforación intestinal por espina de pescado: a propósito de un caso. CCM [Internet]. 1 de junio de 2016 [citado 24 de junio de 2025];20(2). Disponible en: https://revcocmed.sld.cu/index.php/cocmed/article/view/2119

Número

Sección

PRESENTACIÓN DE CASOS