El consumo de omega 3 y su relación con el rendimiento académico

María Eugenia Paredes Herrera, Angela Belén Sotelo Lozada, Katheryn Alejandra Villa Espinoza, Ladyt Brigi Moreno Vilca

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Resumen

Introducción: Los alimentos que contienen omega-3 son esenciales para el desarrollo cerebral y la función cognitiva.

Objetivo: Identificar los beneficios que aporta el consumo de omega 3 en el rendimiento académico de los estudiantes.

Método: El estudio consistió en una revisión sistemática de acuerdo con la metodología PRISMA desde el año 2018 a 2024 en los repositorios digitales SciELO, Google Scholar, PudMed y ScienceDirect, artículos en inglés y español, seleccionados de acuerdo con criterios de inclusión y exclusión a la investigación.

Resultados: La suplementación de DHA en dosis mayores o iguales a 450 mg muestra mejoras cognitivas en niños y adolescentes, mientras que la combinación con EPA y otras vitaminas puede beneficiar la memoria. Además, existe una correlación entre el estado nutricional, el consumo de omega 3 y el desarrollo psicomotor en escolares al consumir alimentos como aceites de pescado, moluscos, almejas y pescados y crustáceos. Para la ingesta adecuada de la omega 3 hay que considerar factores del hábitat del pez y marisco, ya que la fuente original del ácido graso se obtiene de las algas marinas que consumen.

Conclusiones: Se consiguió identificar que una ingesta adecuada de DHA a través del omega 3, con una suplementación de EPA tiene un impacto positivo en la concentración y enfoque siendo beneficioso para un buen rendimiento académico y cognitivo; sin embargo para es un resultado multifactorial, una buena alimentación con un buen entorno familiar, estado de ánimo y estrés. 

Palabras clave: Omega 3, rendimiento académico, alimentos, cantidades de omega-3, consumo omega-3

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