Estado nutricional en pacientes con cáncer de mama en tratamiento quimioterápico. Holguín 2019-2021

Yaquelin Hijuelo Montes, Yamile Sarmiento Teruel, Madelaine Hernández Tamayo, Ailyán Serra Garcia, Eneida Jardines Gonzalez, Yandira Yudmila Hernández Serrano

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Resumen

Introducción: Las enfermedades neoplásicas causan gran preocupación en la comunidad científica mundial, entre ellas el cáncer de mama muestra una elevada incidencia.

Objetivo: Caracterizar el estado nutricional de estas pacientes antes y después del tratamiento.

Método: Se realizó un estudio cuasi experimental tipo antes-después, en pacientes diagnosticadas con cáncer de mama que recibieron quimioterapia en el Centro Oncológico Territorial de Holguín, desde octubre 2019 a noviembre 2021. De las 89 pacientes atendidas, después de aplicar los criterios de inclusión (pacientes mayores de 40 años con cáncer de mama) y los criterios de exclusión (pacientes con trastornos psiquiátricos), el universo quedó constituido por 65 pacientes. La muestra se seleccionó por muestreo no probabilístico intencional, que consideró las pacientes con indicación de quimioterapia y quedó constituida por 49 pacientes.

Resultados: Las pacientes entre 55 y 69 años constituyeron el 42,8 %, predominó la raza blanca con el 81,63 %, la historia familiar de cáncer de mama estuvo presente en 41 pacientes y el antecedente de riesgo más frecuente se manifestó en la menarquía precoz en 26 pacientes, para un 53,06 %, la ingestión de café significó el hábito tóxico más frecuente (75,51 %).

Conclusiones: Las mujeres con cáncer de mama presentan un biotipo endomorfo con una   concentración específica del tejido graso en las partes central y superior del cuerpo. Estas características guardan relación con el desequilibrio hormonal que juega un papel importante en la carcinogénesis de la mama.

Palabras clave: cáncer de mama, valoración nutricional, quimioterapia

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