Actualidad en la educación nutricional en la formación del profesional de la salud
Resumen
RESUMEN
Introducción: La presente investigación surge debido a la necesidad de resolver las insuficiencias que presentan los profesionales de la salud para dirigir la educación nutricional, lo cual limita su desempeño profesional.
Objetivo: Proponer una metodología para la educación nutricional desde la formación permanente del profesional de la salud.
Método: Se realizó un estudio pre-experimental de corte transversal, en una muestra de 150 especialistas en Medicina General Integral del municipio Holguín, provincia Holguín, seleccionados mediante el muestreo aleatorio simple. Se emplearon los métodos de revisión de documentos, análisis, síntesis, enfoque de sistema, la observación directa en el terreno y la Prueba de Rangos con Signos de Wilcoxon.
Resultados: Se pudo constatar la existencia de mejoras en el desempeño profesional de los especialistas en Medicina General Integral, lo cual contribuyó a la formación integral de un Médico General en consonancia con las exigencias actuales.
Conclusiones: Se elaboró la metodología para la educación nutricional desde la formación permanente del profesional de la salud. Se realizó un pre-experimento que demostró que la implementación y desarrollo de la metodología mejoró la educación nutricional desde la formación permanente del profesional de la salud.
Palabras clave: Desempeño profesional, educación nutricional, metodología, implementación
Referencias
Fernández Regalado R, Camps Calzadilla E. La enseñanza de la Nutrición en las asignaturas del ciclo básico de la carrera de Medicina en Cuba. RCAN.2019 [citado 01/11/2023];29(1). Disponible en: https://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/680
Gutiérrez Maydata A, Wong Orfila T. La nutrición y la formación del estudiante de Medicina al culminar el ciclo básico. Edumecentro.2013 [citado 02/08/2023];5(3):19-36. Disponible en: https://www.medigraphic.com/pdfs/edumecentro/ed-2013/ed133b.pdf
Alonso Betancourt LA, Martínez Cuba O, Domínguez Serrano I. El desarrollo de las cualidades laborales en niños, niñas, adolescentes, jóvenes y adultos. Opuntia Brava.2019 [citado 02/08/2023];11(2):116-131. Disponible en: https://opuntiabrava.ult.edu.cu/index.php/opuntiabrava/article/view/747
Martínez Cuba O,Leyva Figueredo PA,Mendoza Tauler LL. El método evaluativo-laboral profesional. Una vía para evaluar el impacto de la formación laboral. Roca. 2022[citado 02/08/2023];18(1):324-343. Disponible en: https://revistas.udg.co.cu/index.php/roca/article/view/2912/5991
Garcés García Espinosa L, Barreto Penié J, Gutiérrez Rojas A, Argüelles Barreto D, Díaz Hernández J, Morales Hernández L, et al. Estado de los conocimientos sobre Alimentación y Nutrición entre los médicos de un hospital verticalizado en la atención de adultos. RCAN.2012 [citado 02/08/2023];22(2). Disponible en: https://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/461
Hernández Sampieri R, Fernández Collado C, Baptista Lucio M. Metodología de la investigación. 5a ed. México: Edamsa Impresiones S. A. de C. V.; 2014
Alonso Betancourt LA, Cruz Batista M, Velázquez González VA, Cuvi Mendoza AG, López Zambrano YM. Metodología de la investigación científica para la solución de problemas de la Medicina Natural en la atención integral al paciente. Manta - Ecuador: Libro Mundo; 2022.
Asociación Médica Mundial. Declaración de Helsinki de la AMM. Principios éticos para las investigaciones médicas en seres humanos. 2017.Disponible en:
https://www.wma.net/es/policies-post/declaracion-de-helsinki-de-la-amm-principios-eticos-para-las-investigaciones-medicas-en-seres-humanos/
Bautista Díaz ML, Victoria Rodríguez E, Vargas Estrella LB, Hernández Chamosa CC. Pruebas estadísticas paramétricas y no paramétricas: su clasificación, objetivos y características. ICSA.2020 [citado 28/07/2023];9(17):78-81. Disponible en: https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/6293
Meras Jáuregui RM, Rodríguez Carvajal G. Algunas consideraciones sobre promoción de salud. Medicentro.2021 [citado 05/06/2023];25(4):658-669. Disponible en:
http://scielo.sld.cu/pdf/mdc/v25n4/1029-3043-mdc-25-04-658.pdf
Camarelles Guillem F. Los retos de la prevención y promoción de la salud, y los del PAPPS. Atención Primaria. 2018 [citado 05/06/2023];50(Suppl 1):1-2. Disponible en:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0212656718303585?via%3Dihub
Cáceres Diéguez A, Bayés Cáceres E. Evolución histórica de la enseñanza sobre alimentación y nutrición humana en Santiago de Cuba. Medisan. 2012 [citado 28/12/2016];16(10). Disponible en:
http://scielo.sld.cu/pdf/san/v16n10/san191012.pdf
Céspedes Basteiro YC, Peña González M, Rodríguez Graña T. Exceso de peso y sarcopenia en ancianos que viven sin restricciones en la comunidad. RCAN. 2018 [citado 01/11/2023];28(1). Disponible en: https://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/527
Copyright (c) 2023 Marisol Peña Gonzalez, Yanet Sánchez Vázquez, Barbara Lidida doce Castillo
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.