Artículo Original
Caracterización nutricional del adulto mayor en el policlínico
René Ávila Reyes, Holguín,
Cuba
Elderly nutritional characterization at Rene Ávila
Reyes polyclinic from Holguín, Cuba
Dra. Yolennys Miranda Pérez
1*
MSc. Marisol Peña González
2
MSc. Tatiana Zoila Ochoa Roca1
Lic. Magalis Sanz Candía3
Lic. María Velázquez Garcés3
1 Policlínico
Universitario René Ávila Reyes. Holguín, Cuba.
2 Universidad
de Ciencias Médicas de Holguín. Holguín, Cuba.
3 Centro
Provincial de Medicina del Deporte (CEPROMEDE). Holguín, Cuba.
*Autor para la correspondencia. Correo
electrónico: ymirandap88@nauta.cu
RESUMEN
Introducción:
las características del envejecimiento agregan facetas singulares a la
nutrición en la edad avanzada. La detección
temprana de la malnutrición en los adultos mayores tiene un efecto
significativo sobre la morbimortalidad de esta población.
Objetivo: caracterizar
el estado nutricional del adulto mayor en un área de salud.
Método: se realizó un estudio transversal en el
consultorio 21, del Policlínico René Ávila Reyes, en el período de enero del
2016 a enero del 2017. El universo estuvo constituido por 173 ancianos y la
muestra por 45, seleccionados por muestreo intencional no probabilístico.
Resultados:
existió un predomino del sexo femenino
del 64,44% con el 57,78% entre 65 y 70 años de edad; la escolaridad secundaria
reveló el 37,78%; el estado conyugal
casado alcanzó el 66,67%; la hipertensión arterial el 80%; el
sobrepeso el 35,56%; el estado nutricional satisfactorio ascendió al 88,89%, según
el puntaje
indicador de malnutrición; el consumo de café al 80% y de menos de 3
medicamentos por día tuvo el 60%. Existieron
diferencias significativas en la talla, el índice de masa corporal y Hb entre
ambos sexos; no así en el peso, colesterol total, los leucocitos, triglicéridos
y HDL. Los pacientes con malnutrición por exceso, presentaron medias superiores
de los pliegues cutáneos, la circunferencia de la pantorrilla y circunferencia
de cintura, en relación con los pacientes normopeso. Los parámetros bioquímicos
no presentaron diferencias entre ambos grupos.
Conclusiones:
predominaron las mujeres casadas con bajo nivel educacional, antecedentes de
hipertensión, consumo de café y polifarmacia. En la valoración nutricional, los
pacientes con malnutrición por exceso fueron mayoría y, en la miniencuesta
nutricional se destacaron los pacientes con estado nutricional satisfactorio.
Palabras
clave: envejecimiento, adulto mayor, estado nutricional.
ABSTRACT
Introduction: in elderly people, the aging characteristics create particular
stages of nutrition. Early malnutrition
detection has a significant effect on morbidity and mortality in the elder’s
community.
Objective:
to characterize the nutritional status of elderly people in a health area.
Method:
a cross-sectional study was carried out in the 21st office of “René
Ávila Reyes Polyclinic”, from January, 2016 to January, 2017. Universe was 173
and sample 45 elders, selected by means of intentional non-probabilistic
sampling.
Results:
there was a predominance of female sex up to 64.44%, from which ages between 65
to 70 reached a 57.78%, secondary schooling had a 37.78%, married (marital
status) a 66.67%, arterial hypertension had a 80%, overweight represented the
35.56%, satisfactory nutritional status had 88.89% according to malnutrition
indicator score, coffee consumption with 80% and less than three medications
per day 60%.
There were
significant differences in height, body mass index and Hb between both sexes;
but not in weight, leukocytes, total cholesterol, triglycerides and HDL.
Patients with malnutrition excess presented a superior skinfolds, calf
circumference and waist circumference averages, in relation to patients with
normal weight. Biochemical parameters did not show significant differences in both
groups.
Conclusions: women predominated, married with low educational
level, a history of hypertension, coffee consumption and polypharmacy. In the
nutritional assessment, the majority was patients with malnutrition excess, and
in the nutritional mini-survey the satisfactory nutritional status predominated.
Keywords:
aging, older adult, nutritional status, elderly, elders.
Recibido: 27/09/2018.
Aprobado: 27/09/2018.
Introducción
El
envejecimiento es un
fenómeno mundial sin
precedentes. Actualmente, se define como: una serie de modificaciones
morfológicas, psicológicas, funcionales y bioquímicas que se originan sobre los
seres vivos, con el paso del tiempo. (1,2)
Existen alrededor
de 658 millones de personas con 60 años o más; de los que aproximadamente 400
millones viven en países subdesarrollados. Se prevé que, para el año 2025 esta
cifra alcance 1,2 billones con el mayor número en Europa, como
la región más
envejecida del mundo. América Latina no escapa a esta
realidad, pues en esta región existe un incremento sostenido en el número de
personas ancianas.(3,4)
En el marco del Estudio sobre Salud, Bienestar y
Envejecimiento en las Américas (SABE), Cuba se destaca como un país en proceso de
envejecimiento poblacional; pues en el año 2000, el 14,3% de la población tenía 60 años o más.(5)
En 2012,
el país contaba con el 18,3% de adultos mayores. Según estimaciones, para el 2025
esta cifra aumentará a casi al 26% y en el 2050 a más del 30%.(6)
En el año 2012, la cifra de adultos mayores en la
provincia de Holguín alcanzó el 9no lugar del país con un 17,7%.(7)
Estos dígitos se elevaron a 19% a nivel nacional con 2 140 738 adultos mayores y en Holguín el
porcentaje de seniles alcanzó el 18,6%.(8)
La malnutrición resultante de
una dieta desequilibrada se debe a un
defecto o exceso de nutrientes. En la actualidad, el mundo se enfrenta a una doble
carga de malnutrición, que incluye la desnutrición y la alimentación excesiva.(9)
La Organización Mundial de la
Salud (OMS) define a la obesidad como un exceso de grasa corporal nociva para
la salud. Las crecientes tasas mundiales de sobrepeso y
obesidad están relacionadas con el aumento de las enfermedades crónicas como el
cáncer, la diabetes mellitus y las
enfermedades cardiovasculares.(9)
En
el mundo hay 2 mil millones de personas que sufren de una o más deficiencias de
micronutrientes; mientras que 1 400 millones padecen sobrepeso y de estos, 500
millones son obesos. El costo de la desnutrición para la economía mundial es de
3,5 billones de dólares, advirtió la Organización de las Naciones Unidas para
la Alimentación y la Agricultura (FAO).(9,10)
En
Holguín, un reciente estudio transversal en adultos mayores reveló tasas
elevadas de prevalencia de obesidad, exceso de peso e hipertensión arterial
(HTA).(8)
Sin embargo, no se cuenta con
una actualización del estado nutricional de los ancianos domiciliados en las
comunidades urbanas. Al mismo tiempo, las acciones de intervención factibles en
esta población para lograr un envejecimiento exitoso, son insuficientes. El
propósito de esta investigación es: caracterizar el estado nutricional de los
adultos mayores en un consultorio de un área de salud.
Método
Diseño muestral
Se realizó un estudio transversal en adultos
mayores del área de salud del consultorio 21, del policlínico “René Ávila Reyes”
de Holguín, Cuba, desde enero del 2016 a enero del 2017.
El universo fueron 173 adultos mayores y la
muestra quedó constituida por 45 adultos mayores de 65 a 75 años, seleccionados
mediante un muestreo intencional no probabilístico. Se excluyeron los pacientes
postrados, con trastornos mentales o que
se negaron a participar en el estudio.
Indicadores sociodemográficos
-Sexo: masculino y femenino.
-Edad según años cumplidos en Carné de Identidad,
en 2 grupos: 65–70 y 71–75.
-Grado de escolaridad: primaria, secundaria
básica, preuniversitario y universitario.
-Estado conyugal: soltero, casado, divorciado y
viudo.
Indicadores biomédicos
- Antecedentes patológicos personales: según
aparece en las historias clínicas. Se tuvieron en cuenta HTA, diabetes
mellitus, cardiopatía isquémica y otras: cuando se presentan otros tipos de enfermedades.
-Hábitos tóxicos: según consumo de sustancias adictivas de forma
sistemática. Se tuvieron en cuenta tabaco, café, alcohol o ninguno.
-Polifarmacia: según encuesta Mini Nutritional Assessment (MNA) (Guigoz, 2006)11 sobre el
consumo de medicamentos. Dos indicadores: menos de 3 medicamentos/día y 3 o más
medicamentos/día.
- Valoración nutricional según la fórmula del
índice de Quetelet (Durnin y Fidanza, 1985): índice de masa
corporal (IMC)= peso (kg) / talla (m2).
Según los siguientes puntos de corte registrados
por la FAO/OMS (Shetty y James, 1994), para la clasificación del riesgo
nutricional en función del valor del IMC: delgado (16-18,4), normopeso
(18,5-24,9), sobrepeso (25-29,9) y obeso (≥ 30).
-Puntaje indicador de malnutrición: obtenido por
la encuesta MNA (Guigoz, 1996).(11) La MNA incluye mediciones antropométricas
y preguntas acerca de hábitos alimentarios, estilos de vida, enfermedades y
autopercepción del estado de salud nutricional, conformado por 18 ítems
ponderados, que permiten obtener la puntuación siguiente: <17 puntos:
malnutrición, 17-23,5 puntos: riesgo de malnutrición y >24 puntos: estado
nutricional satisfactorio (Anexo 1).
Variables antropométricas
Se aplicaron las técnicas de la convención
antropométrica de Airlie (Loman, Roche y Martorell, 1988).
- Peso (kg): se calculó media y desviación
estándar.
-Talla (cm): se calculó media y desviación
estándar.
La determinación del peso y la talla se realizó
mediante una balanza con tallímetro, cuya su calibración fue comprobada por
personal calificado.
- IMC: se calculó la media y desviación estándar.
Pliegues cutáneos
Se determinaron, utilizando un plicómetro marca HOLTAIN, de presión constante de 10 g/mm2
de superficie de contacto (rango 0-40 mm) y con sensibilidad de 0,1 mm:
- Pliegue tricipital (mm): situado en el punto
medio acromio-radial, medido de forma vertical en la cara posterior del brazo.
- Pliegue subescapular (mm): medido en dirección
de las costillas, en el ángulo inferior de la escápula.
- Pliegue suprailíaco (mm): medido encima de la
cresta ilíaca, en la línea media axilar.
Circunferencias o perímetros
- Circunferencia de cintura (cm): medida con una
cinta métrica en la intercepción de la línea axilar media y el borde superior
de la cresta ilíaca. La cinta se colocó de forma perpendicular al eje
longitudinal del cuerpo.
- Circunferencia de la pantorrilla (cm): se midió
en la zona de la pierna más voluminosa, con la persona sentada y la rodilla
flexionada a 90º.
Variables bioquímicas
Las muestras de sangre venosa se tomaron después
de un ayuno nocturno de 12 a 14 horas. Se procesaron por duplicado y la
repetitividad no sobrepasó el 5% del coeficiente de variación. Las
determinaciones se realizaron en el Laboratorio de Bioquímica Aplicada de la
Universidad de Ciencias Médicas de Holguín, siguiendo los protocolos analíticos
localmente definidos.
- Hemoglobina: se consideraron valores normales en hombres: 120
-150 g/L; en mujeres: 113 – 145 g/L.
- Leucocitos (x 109/L): se consideraron valores
normales 5 -10 x 109/L.
- Colesterol (mmol/L): se consideraron valores normales menos de 5,17
mmol/L.
- Triglicéridos (mmol/L): se consideraron valores normales hasta
1,70 mmol/L.
- Creatinina (umol/L): se consideraron valores normales
47,63-113,4 umol/L.
- Lipoproteínas de alta densidad (HDL): se consideraron
siguientes valores, según la (tabla I).
Tabla I. Valores de HDL-colesterol según sexo
Factor de riesgo |
Hombres (mmol/L) |
Mujeres (mmol/L) |
≤ 0,90 |
≤1,16 |
|
Riesgo estándar |
0,90 – 1,41 |
1,16 – 1,67 |
Factor protector |
≥ 1,42 |
≥ 1,68 |
Método de recolección y procesamiento de datos
Se efectuó la triangulación de la información,
mediante la aplicación de los métodos empíricos, teóricos y el procesamiento
estadístico, lo que permitió el análisis de los resultados y las conclusiones.
La recopilación de datos se realizó de forma
directa, mediante la revisión de la Historia Clínica de los pacientes, encuesta
nutricional, estudios bioquímicos y sus respectivas mediciones antropométricas.
Los datos se plasmaron en un modelo de
vaciamiento de la información.
Análisis estadístico
Las variables cualitativas se expresaron en
porcentajes. Las cuantitativas se enumeraron en media y desviación estándar de
la media. Para comparar las medias se utilizó el test U de Mann-Whitney o la prueba t para
muestras independientes, según la bondad del ajuste de los datos a la curva
normal. El nivel de significación fue del 5%. Para el análisis de los datos se
utilizó el procesador estadístico Epidat
4,1 (Xunta de Galicia, OPS,
Universidad CES, Colombia, 2014).
Resultados
En el estudio quedaron 45 ancianos; el 26% de los
adultos mayores pertenecientes al consultorio escogido para la investigación.
En la (tabla
II) se muestra que predominaron las
mujeres con el 64,44% y el grupo etario de
65 a 70 años con un 57,78%. Los sujetos con el nivel de escolaridad secundario para un 37,78% y
los casados con el 66,67% fueron mayoría.
Tabla
II. Distribución de los adultos mayores, según
indicadores sociodemográficos.
Variables |
n |
% |
Intervalos de confianza
del 95% |
|
Límite inferior |
Límite superior |
|||
Sexo |
||||
Femenino |
29 |
64,44 |
49,35 |
79,54 |
Masculino |
16 |
35,56 |
20,46 |
50,65 |
Grupo de edades (años) |
||||
De 65 a 70 |
26 |
57,78 |
42,24 |
73,32 |
De 71 a 75 |
19 |
42,22 |
26,68 |
57,76 |
Grado de escolaridad |
||||
Primaria |
14 |
31,11 |
16,47 |
45,75 |
Secundaria |
17 |
37,78 |
22,50 |
53,05 |
Preuniversitario |
10 |
22,22 |
8,96 |
35,48 |
Universitaria |
4 |
8,89 |
2,48 |
21,22 |
Estado conyugal |
||||
Casado(a) |
30 |
66,67 |
51,78 |
81,55 |
Divorciado(a) |
2 |
4,44 |
0,54 |
15,15 |
Soltero(a) |
6 |
13,33 |
2,29 |
24,38 |
Viudo(a) |
7 |
15,56 |
3,86 |
27,26 |
Total de pacientes |
45 |
173 |
Fuente: Historia Clínica
Individual
En los
antecedentes patológicos personales se muestra un predominio de la HTA (80%).
La ingestión de café prevalece hasta un 80%. El 60% consume menos de 3
medicamentos por día (tabla III). Según el IMC, predomina la malnutrición por
exceso en un 64,45%; principalmente el sobrepeso. Tan solo 2 pacientes
estaban desnutridos, lo que representa un 4,44%. Según el MNA, no existieron
pacientes con desnutrición y el 88,89%
presentó un estado nutricional satisfactorio.
Tabla
III. Distribución de los adultos mayores según
indicadores biomédicos
Variables |
n |
% |
Intervalos de confianza del 95% |
|
Límite inferior |
Límite superior |
|||
Antecedentes patológicos personales |
||||
Hipertensión
arterial |
36 |
80 |
67,20 |
92,80 |
Diabetes
mellitus |
8 |
17,78 |
5,50 |
30,06 |
Cardiopatía
isquémica |
8 |
17,78 |
5,50 |
30,06 |
Otros |
27 |
60 |
44,58 |
75,43 |
Hábitos tóxicos |
||||
Tabaco |
9 |
20 |
7,20 |
32,80 |
Café |
36 |
80 |
67,20 |
92,80 |
Alcohol |
3 |
6,67 |
1,40 |
18,27 |
Ninguno |
7 |
15,56 |
3,86 |
27,26 |
Polifarmacia |
||||
Menos de tres
medicamentos al día |
27 |
60,00 |
44,58 |
75,43 |
Tres o más
medicamentos al día |
18 |
40,00 |
24,58 |
55,43 |
Valoración nutricional |
||||
Delgado |
2 |
4,44 |
0,54 |
15,15 |
Normopeso |
14 |
31,11 |
6,9 |
55,4 |
Obeso |
13 |
28,89 |
4,3 |
53,5 |
Sobrepeso |
16 |
35,56 |
12,1 |
59 |
Puntaje indicador de malnutrición (MNA) |
||||
Estado
Nutricional Satisfactorio |
40 |
88,89 |
79,2 |
98,6 |
Riesgo
Malnutrición |
5 |
11,11 |
0 |
38,7 |
Malnutrido |
0 |
0 |
0 |
0 |
Total de pacientes |
45 |
100 |
|
|
Fuente: Historias clínicas, MNA
Los valores promedio de los indicadores
bioquímicos se encontraban dentro de sus intervalos de referencia. Existieron
diferencias significativas en talla, IMC y Hb entre los sexos (tabla IV).
Tabla
IV. Variables antropométricas y bioquímicas en
adultos mayores, según sexo.
Variables |
Femenino (n=29) Media ±DE |
Masculino (n=16) Media ±DE |
p |
Peso (kg) |
66,77 ±12,65 |
70,15 ±13,71 |
0,4 (NS) |
Talla (cm) |
152,25 ±7,22 |
170,0 ±6,15 |
0,00 * |
Índice de Masa
Corporal (kg/m2) |
29,14 ±5,71 |
24,00 ±3,42 |
0,00 * |
Hb (g/L) |
124 ±10,27 |
141 ±14,48 |
0,00 * |
Leucocitos (x 109/L) |
8,22 ±0,84 |
8,20 ±0,82 |
0,92 (NS) |
Colesterol
(mmol/L) |
5,48 ±1,20 |
5,02 ±1,54 |
0,27 (NS) |
TAG (mmol/L) |
1,75 ±0,75 |
1,41 ±0,75 |
0,16 (NS) |
HDL (mmol/L) |
1,68 ±0,40 |
1,70 ±0,38 |
0,91 (NS) |
NS: No significativo.
* Valor significativo
(p<0,05)
Fuente: Historias clínicas
individuales
En la (tabla V) se muestra las diferencias
significativas en las medias de la edad, talla, pliegues cutáneos,
circunferencia de pantorrilla y circunferencia abdominal entre los pacientes
con normopeso y los que presentaron malnutrición por exceso; sin embargo, los
parámetros bioquímicos no revelaron diferencias.
Tabla
V. Variables clínicas, antropométricas y bioquímicas, según estado
nutricional por Índice de Masa Corporal
Variables |
Normopeso Media ±DE |
Malnutrición por
exceso Media ±DE |
p |
Edad (años) |
72,87 ±3,59 |
68,44 ±2,92 |
0,01 * |
Talla (cm) |
164,48 ±9,31 |
155,30 ±10,53 |
0,00 * |
Pliegue
Subescapular (mm) |
13,70 ±6,06 |
28,93 ±9,02 |
0,00 * |
Pliegue
Suprailíaco (mm) |
18,46 ±19,44 |
28,33 ±9,89 |
0,02 * |
Pliegue
Tricipital (mm) |
11,30 ±3,52 |
25,17 ±7,61 |
0,00 * |
Circunferencia
de Pantorrilla (cm) |
33,25 ±2,28 |
36,33 ±2,39 |
0,00 * |
Circunferencia de Cintura (cm) |
83,66 ±11,97 |
96,70 ±9,56 |
0,00 * |
Creatinina (µmol/L) |
88,37 ±9,21 |
91,20 ±18,87 |
0,38 (NS) |
Colesterol (mmol/L) |
5,36 ±1,49 |
5,29 ±1,26 |
0,86 (NS) |
Triglicéridos (mmol/L) |
1,33 ±0,74 |
1,79 ±0,73 |
0,05 (NS) |
HDL (mmol/L) |
1,63 ±0,41 |
1,72 ±0,38 |
0,50 (NS) |
NS: No significativo
* Valor significativo
(p<0,05)
Fuente: Historias clínicas
individuales
Discusión
Las mujeres predominaron en el estudio correspondiente
con el realizado por Cabrera González en una comunidad urbana de la capital
cubana.(2)
Según la edad, prevalecieron los sujetos entre los 65 y 70 años, lo cual corresponde
con Tejera Ibarra.(12)
No se encontraron
pacientes analfabetos, ya que el analfabetismo fue eliminado en nuestro país;
lo que no coincide con un estudio realizado en el 2014 en Perú, donde se
plantea un gran porcentaje de analfabetismo relacionado con la desnutrición.(13)
El estado conyugal
casado es un aspecto positivo en la situación nutricional de los ancianos, ya
que factores como: la soledad, falta de apoyo familiar y viudez hacen que
muchas personas muestren una desmotivación por alimentarse e ingresar
alimentos.(2) En
España, este dato corresponde con Méndez Estévez.(14)Se
observó un número mayor de afectados por la HTA, que coincide con Tejera Ibarra
(12) y Domínguez Sosa.(15) La prevalencia de hipertensión en los ancianos va desde
el 60 al 72%. Los factores de riesgo más frecuentes en la aparición de esta entidad
son: malnutrición por exceso, sedentarismo y dislipidemia.(16)
En la
actualidad, la diabetes mellitus ha alcanzado proporciones epidémicas a nivel
mundial: 246 millones de personas. Según la OMS, se debe sobre todo al
sobrepeso y al sedentarismo.(17) En Holguín, su prevalencia alcanza
casi el 40% en los adultos mayores.(10)
En su
estudio sobre centenarios diabéticos, Pimienta Suri plantea que, sufrir de
diabetes en edades avanzadas aumenta el riesgo de muerte prematura,
discapacidad física y mental.
Según
diversos autores, la diabetes es una de las enfermedades crónicas asociadas al
envejecimiento.(17)
En Cuba la carga de la
mortalidad por cardiopatía isquémica se ha reportado en reiteradas ocasiones
con tendencia a incrementarse junto con
la edad.(18)
Por su contenido de cafeína, el café es un estimulante cuyo consumo excesivo (más
de 4 tazas al día) perjudica a la salud. También el hábito de fumar y la
ingestión de bebidas alcohólicas deterioran la salud. En su
investigación en centenarios, Camps Calzadilla revela que, el mayor porcentaje
nunca había ingerido bebidas alcohólicas ni fumado.(3)
El
alcoholismo acaba interfiriendo en la absorción y aprovechamiento de los
nutrientes. Debido a la ingestión del tóxico, los alcohólicos suelen llevar una
dieta desequilibrada con alteraciones en
la absorción y el aprovechamiento de los nutrientes. En un estudio en el
Hospital Psiquiátrico de Santiago de Cuba, Molina Hechavarría encontró que, el
75% de los pacientes tenían algún grado de malnutrición con predominio del sexo
masculino.(19)
Los
fármacos afectan a la nutrición de varias maneras. En el presente estudio el
mayor porcentaje consumía menos de tres medicamentos por día; lo cual es un
aspecto positivo, que no coincide con otros estudios.(14)
La comorbilidad de
enfermedades crónicas requiere en muchas ocasiones el uso de múltiples fármacos
que, como efecto secundario pueden producir: pérdida del apetito, náuseas,
vómitos, disgeusia o disfagia. Unido a ello, las modificaciones terapéuticas de
la dieta como la restricción de sal o grasa la hacen menos apetecible, por lo
que su consumo disminuye.(8, 19)
En
cuanto al estado nutricional, predominó la malnutrición por exceso, que podría ser el rasgo
fenotípico de los ancianos que viven en la comunidad. Los autores consideran
que, muchos de ellos no participan en los círculos de abuelos, ya sea por
limitaciones físicas que conllevan a un estilo de vida sedentario o porque tienen a su cargo
la dirección del hogar y se dedican al cuidado de los demás. Estos
resultados coinciden con series similares.(2, 20, 21)
El
entorno donde se desempeña el anciano puede permear su estado nutricional.
Siguiendo esta línea, la desnutrición podría ser la marca distintiva de las
comunidades precarias social y económicamente.(2) En este
estudio, la baja tasa de desnutrición encontrada en la comunidad, refleja una
población anciana con un envejecimiento exitoso en un entorno socioeconómico y
cultural favorable. Esta aseveración se corrobora por el bajo porcentaje de
ancianos con desnutrición, según el IMC.
El MNA ha sido una herramienta
útil para evaluar el riesgo de malnutrición de los adultos mayores.(11,20)
Validada en Francia y México, contempla variables antropométricas, valoración
global como: estilos de vida, medicación y movilidad; la evaluación dietética
mediante ingesta y consumo de alimentos y, apreciación global subjetiva como: autopercepción
de la salud y estado nutricional.(20) Los autores
consideran que, a pesar de su valor para el diagnóstico precoz de la
desnutrición en el anciano, la MNA no cuenta con la sensibilidad ni
especificidad para detectar la malnutrición por exceso. Estos
resultados coinciden con otros estudios. (2, 14, 20)
La talla presenta una
reducción concomitante con la edad, influida por factores orgánicos,
intrínsecos o extrínsecos. Aun en edades avanzadas, los hombres poseen mayor
talla que las mujeres y por consiguiente menor IMC. (22) Diversos parámetros
bioquímicos se utilizan como marcadores nutricionales. (22) No se encontraron
pacientes anémicos en el presente estudio. La media de este valor en los
hombres se mantuvo en niveles más altos, pues es bien conocido que los hombres
tienen niveles mayores de Hb que las mujeres. (23)
En ambos sexos el
recuento de linfocitos se mantuvo dentro de rangos normales. No se observaron
diferencias significativas de los triglicéridos y colesterol séricos en ambos
grupos. Los valores de los indicadores bioquímicos se encontraron dentro de
sus intervalos de referencia, lo que coincide con Cabrera González. (2)
De
acuerdo con el estado nutricional de los pacientes estudiados, se observó un
predominio de la malnutrición por exceso entre las edades de 65 a 70 años y, los
pacientes normopesos prevalecen en el grupo entre 71 y 75 años. Los autores
consideran su relación con la presencia de la sarcopenia, que comienza a
hacerse más evidente a medida que aumenta la edad. En La
Habana, un trabajo en discapacitados mostró también una elevada prevalencia de
malnutrición por exceso.(24)
Los pliegues subescapulares, suprailíacos y
tricipitales y las circunferencias de pantorrilla y de la cintura presentaron
una media mayor en el grupo de la malnutrición por exceso; lo cual nos
demuestra que el IMC está directamente relacionado con la medida de los
pliegues y circunferencias del cuerpo, resultados que coinciden con otros
estudios.(2, 20, 21)
Conclusiones
Predominaron las mujeres
casadas con bajo nivel educacional y
antecedentes de HTA, consumo de café y polifarmacia. En la valoración
nutricional fueron mayoría los pacientes con malnutrición por exceso, y en la
miniencuesta nutricional predominaron los pacientes con estado nutricional
satisfactorio.
Se
recomienda realizar estudios de intervención en los pacientes identificados como
malnutridos, para influir de forma positiva sobre su estado nutricional.
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en: http://www.revrehabilitacion.sld.cu/index.php/reh/article/view/270/360
Anexo
Encuesta nutricional
del anciano |
|||||||||||
Edad: |
Sexo: |
Color de la piel: |
Fecha: |
||||||||
Estado conyugal: |
Escolaridad: |
Hábitos tóxicos: |
|||||||||
Talla (cm): |
Peso Actual (kg): |
||||||||||
Complete la Sección de Pesquisaje rellenando las cajas con los
números apropiados. Sume los números para obtener el puntaje subtotal de la Sección de
Pesquisaje. Si el puntaje es igual o menor que 11, continúe con la Sección
Evaluación para obtener un Puntaje Indicador de Desnutrición. |
|||||||||||
Sección de Pesquisaje |
Sección
de Evaluación |
||||||||||
A. ¿Han
disminuido los ingresos alimentarios en los últimos 3 meses por: pérdida del
apetito, problemas digestivos, dificultades para la masticación y/o
deglución? |
G.
¿Vive independientemente? (no está recluido en
un hogar de ancianos o un hospital) |
||||||||||
0 = Sí |
2 = No |
||||||||||
0 = Pérdida grave del apetito 1 = Pérdida moderada del apetito 2 = No pérdida del apetito |
H.
Consume más de 3 medicamentos diariamente |
||||||||||
0 = Sí |
2 = No |
||||||||||
I.
Escaras de decúbito, úlceras varicosas, otras
lesiones |
|||||||||||
B. Pérdida
de peso durante los últimos 3 meses |
0 = Sí |
2 = No |
|||||||||
0 = Pérdida de peso mayor de 3 kg 1 = No sabe 2 = Pérdida de peso entre 1 – 3 kg 3 = No pérdida de peso |
J.
¿Cuántas comidas completas consume diariamente? |
||||||||||
0 = 1 comida 1 = 2 comidas |
|||||||||||
2 = 3 comidas |
|||||||||||
C.
Movilidad |
K.
Marcadores selectos de consumo de proteínas: |
||||||||||
0 = Confinada a la silla o la cama 1 = Capaz de dejar la silla/cama, pero no
sale de casa |
¨
¿Al menos una porción diaria de productos
lácteos (leche, queso, yogurt)? |
||||||||||
Sí |
No |
||||||||||
2 = Sale de casa |
¨
¿Dos o más porciones semanales de leguminosas
o huevos? |
||||||||||
D. ¿Ha
sufrido de estrés sicológico o enfermedad aguda en los últimos 3 meses? |
Sí |
No |
|||||||||
¿Carne, pescado o pollo diariamente? |
|||||||||||
0 = Sí |
2 = No |
Sí |
No |
||||||||
E.
Problemas neurosicológicos |
0,0 = Si 0 o 1 Sí 0,5 = Si 2 Sí 1,0 = Si 3 Sí |
||||||||||
0 = Demencia o depresión grave 1 = Demencia moderada 2 = Ausencia de problemas sicológicos |
|||||||||||
L.
¿Consume diariamente 2 o más porciones de
frutas o vegetales? |
|||||||||||
F.
Índice de Masa Corporal (IMC) (kg/m2) |
0 = Sí |
2 = No |
|||||||||
0 = IMC menor de 19 1 = IMC entre 19 – 21 2 = IMC entre 21 – 23 3 = IMC igual o mayor de 23 |
M.
¿Qué cantidad de líquido (agua, jugo, café, té,
leche, otros) ingiere diariamente? |
||||||||||
0,0 = Menos de 3 tazas 0,5 = Entre 3 y 5 tazas |
|||||||||||
1,0 = Más de 5 tazas |
|||||||||||
Puntuación
Pesquisaje (Máximo: 14 puntos) |
N.
Modo de alimentación |
||||||||||
0 = Incapaz de alimentarse sin ayuda 1 = Se alimenta con alguna dificultad 2 = Se alimenta sin ningún problema |
|||||||||||
12 o
más puntos |
No es necesario completar la
Evaluación Normal – No riesgo – |
||||||||||
11 puntos o menos |
Desnutrición posible Continúe con la Evaluación |
O.
Autopercepción del estado nutricional |
|||||||||
0 = Se ve a sí mismo como Desnutrido 1 = Desconoce su estado nutricional 2 = Se ve a sí mismo como Bien Nutrido |
|||||||||||
Fuentes: Guigoz Y, Vellas B, Garry PJ. Assessing the nutritional status of the
elderly: the Mini Nutritional Assessment as part of the geriatric evaluation.
Nutr Rev 1996;54:S59-65; Guigoz Y, Vellas B. The
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Vellas B, Garry PJ, Guigoz Y). Nestlé Nutrition Workshop Series Clinical
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Comprehensive Geriatric Assessment (CGA) and the MNA: An overview of CGA,
nutritional assessment, and development of a shortened version of the MNA.
En: Mini Nutritional Assessment (MNA): Research and Practice in the Elderly
(Editores: Vellas B, Garry PJ, Guigoz Y). Nestlé Nutrition Workshop Series
Clinical & Performance Programme. Vol. 1, pp 3 – 12. Basilea: 1999. |
|||||||||||
P. En
comparación con las personas de su edad, ¿cómo Ud. considera su estado de
salud? |
|||||||||||
0,0 = No tan bueno 0,5 = Desconoce 1,0 = Tan bueno 2,0 = Mejor |
|||||||||||
Q.
Circunferencia del Brazo (CB) (en centímetro) |
|||||||||||
0,0 = CB < 21 0,5 = CB entre 21 – 22 1,0 = CB igual o mayor que 22 |
|||||||||||
R.
Circunferencia de la Pantorrilla (CP) (en
centímetro) |
|||||||||||
0 = CP menor de 31 |
|||||||||||
1 = CP igual o mayor que 31 |
|||||||||||
Evaluación (Máximo: 16 puntos) |
|
||||||||||
Pesquisaje |
|||||||||||
Puntaje Total (Máximo: 30 puntos) |
|||||||||||
Puntaje Indicador de Malnutrición |
|||||||||||
17,0 – 23,5 puntos |
Riesgo de Malnutrición |
|
|||||||||
Menor de 17,0 |
Malnutrido |
|
|||||||||
Cuestiones éticas
La investigación se rigió por lo
establecido por la Declaración de Helsinki de 1976 y, con el consentimiento
informado de los adultos mayores estudiados, se solicitó la aprobación del
Comité de Ética y del Consejo Científico de la institución.
Conflictos de intereses
Los autores declaran que no
presentaban conflictos de intereses.
No Comercial 4.0 Internacional.
Copyright (c) 2021 Yolennys Miranda Pérez, Marisol Peña González, Tatiana Zoila Ochoa Roca, Magalis Sanz Candía, María Velázquez Garcés
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