Lesiones de la mucosa y tipo de prótesis en el adulto mayor - Sánchez Ramirez, Yohandra; Ruiz Delgado, Marianela; Batista Riveron, Sara; Gutiérrez Serrano, Carlos; Cordero Lopez, Marielis (Correo Científico Médico, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Introducción: los factores anatómicos, psicológicos y mecánicos, además de la deficiente higiene bucal que presentan muchos de los pacientes portadores de dentaduras totales, favorece la aparición de lesiones inflamatorias ulcerativas e hiperplásicas. La presencia de Cándida albicans, el padecimiento de algún tipo de traumas y las alergias, aumentan el riesgo de padecer estas enfermedades. Otro factor de riesgo es el uso de prótesis (forma permanente) por un tiempo de entre 10 y 45 años. Objetivo: identificar las lesiones de la mucosa oral relacionadas con el tiempo de uso y tipo de prótesis. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal en adultos mayores de la Clínica Artemio Mastrapa Rodríguez, entre marzo-octubre de 2012. El universo fueron los pacientes ingresados a la consulta; la muestra se conformó con 49 personas de ambos sexos, de 60 años y más, portadores de lesiones en la mucosa bucal. Los datos se obtuvieron a partir del interrogatorio y el examen clínico, además, se utilizó el porcentaje como medida de resumen para variables cualitativas. Resultados: en los pacientes con un uso de más de 10 años, se encontraron 33 (67,3%) con estomatitis subprótesis y 5 con úlcera traumática (10,2%). Del total de 39 pacientes con estomatitis subprótesis (79,6%), 29 portaban prótesis total (59,2%) y 10 prótesis parcial (20,4%). De 7 pacientes (14,3%) que presentaron úlcera traumática, 6 usaban prótesis total (12,2%) y solo uno portaba prótesis parcial (2,0%). Conclusiones: se constató la carencia de las actividades de promoción y prevención de salud. Palabras clave: lesiones de la mucosa, tipo de prótesis, adulto mayor ABSTRACT Introduction: anatomic factors, psychological and mechanical, as well as poor oral hygiene have many patients with total dentures, favors the appearance of ulcerative and hyperplastic inflammatory lesions. The presence of Candida albicans, injuries and allergies, increase the risk of these diseases. Another risk factor is the use of prostheses (permanently) for a time of between 10 and 45 years. Objective: to identify oral mucosal lesions related to the time of use and type of prosthesis. Methods: a descriptive, transversal study in elder adults from the clinic Artemio Mastrapa Rodríguez, from March to October 2012 was carried out. The universe was constituted by patients from the dentist´s office from March to October. The sample was constituted by 49 people from both sexes, from 60 years old or more patients, who have lesions in the oral mucous, who gave their consent, agreed to participate in the investigation. The data were obtained by interrogation and clinical exam and the percentage was used as the measure to sum up the qualitative variables. Results: in the patients with a period of use of more tan 10 years, 33 had sub prosthetic stomatitis (67.3%), 5 had traumatic ulcer (10.2%). From a total of 39 patients with subprosthetic stomatitis (79.6 %), 29 used total dentures (59.2%), 10 of them used partial dentures (20.4%). From 7 patients with traumatic ulcer (14.3%), 6 used total dentures (12.2%) and only one partial denture (2.0%). Conclusions: the lack of activities regarding promotion and prevention of oral health was noticed. Keywords: lesions of the mucous, types of prosthesis, elderly.