La salud bucal, repercusión en la calidad de vida - Cutiño García, Mileidy; García Macías, Edna; Guerrero Ricardo, Ivonne; González Arévalo, Elizabet (Correo Científico Médico, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Introducción: los índices empleados para determinar el estado de salud bucal de la población miden la presencia y severidad de las enfermedades. Los problemas dentales, raramente ofrecen riesgo para la vida, pero influyen en su calidad. Objetivo: evaluar la repercusión de las enfermedades bucales sobre la calidad de vida de los individuos. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, en pacientes mayores de 18 años que fueron atendidos en las Clínicas Estomatológicas Alcides Pino y Manuel Angulo, de febrero a mayo de 2012. La muestra quedó conformada por 80 pacientes, con afectaciones bucales, que dieron su consentimiento informado. Antes del tratamiento estomatológico se realizó una encuesta. Se utilizaron procesamientos de la estadística descriptiva para determinar los efectos sobre el bienestar general producidos por las distintas condiciones bucales. Resultados: en los efectos sobre el bienestar general por las diferentes condiciones bucales, predominó la dificultad masticatoria en el grupo de 18-34 años (73,5%) y en el grupo de 35-59 años (81,2%), y la depresión fue mayoritaria en el grupo de 60 años (100%). Las causas más frecuentes que disminuyen la capacidad masticatoria fueron: la falta de dientes naturales y el dolor en todos los grupos de edades (100%), excepto en el de 60 años y más donde la prótesis desajustada fue referida por la totalidad de los pacientes. Conclusiones: después de ser evaluada la repercusión de las enfermedades bucales en los pacientes se consideró, que estas provocan efectos negativos en la calidad de vida de las personas. Palabras clave: salud bucal, calidad de vida, índice periodontal, índice de caries ABSTRACT Introduction: the index used to determine the oral health status of the population measure the presence and severity of disease. Dental problems are rarely life-threatening, but affect quality of life. Objective: to evaluate how oral diseases have impact on people’s quality of life. Methods: an observational and descriptive study was carried out on patients older than 18 years old who were assisted in Alcides Pino and Manuel Angulo Dental Clinics, from February to May 2012. The sample was composed by patients older than 18 years old with oral affections, who gave a written consent for the investigation. Before the dental treatment, a survey was applied to gather some interesting data for the research. Some descriptive statistic processing was developed to determine the effects upon general welfare caused by the different oral affections. Results: regarding the effects upon general welfare, some affection were predominant such as masticatory deficiency with a prevalence of 73.5% in the group of 18-34 years old; regarding the group of 35-59 years old there was a prevalence of 81.2%; and depression had the highest prevalence on patients older than 60 years old. The most frequent causes to decrease the masticatory capacity were the loss of permanent teeth and pain, which were noticed in all groups of ages with the exception of the group of 60 years old where patients refer to have maladjusted denture. Conclusions: after evaluating the repercussions of oral diseases upon patients, it is considered that they cause negative effects on people’s life quality. Keywords: oral health, quality of life, periodontal index, caries index.