La Medicina Tradicional y Natural en el tratamiento de la estomatitis subprótesis - Guerrero Ricardo, Ivonne; Armas Pupo, Yosvany Ramón; Arévalo Rodríguez, Digna Norma; Machado Coayo, Madelín (Correo Científico Médico, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Introducción: la Medicina Tradicional y Natural incluye un conjunto de modalidades técnicas o procedimientos preventivos, diagnósticos, terapéuticos y rehabilitadores, validados científicamente, por la tradición y por investigaciones, que están integrados al Sistema Nacional de Salud, por lo que se realiza una revisión bibliográfica. Objetivo: describir la aplicación de la Medicina Tradicional y Natural en el tratamiento de la estomatitis subprótesis. Métodos: en el período de enero de 2012 a septiembre de 2012 se realizó una revisión profunda donde se incluyeron todos los artículos publicados en sitios electrónico, como PubMed SciElO, Hinari, Ebsco, así como documentos impresos que abordan el tema investigado. Resultados: las lesiones inflamatorias de la mucosa del paladar asociadas al uso de prótesis dentales removibles, fueron trastornos que por su alta prevalencia resultaron cada vez más preocupantes para los profesionales encargados de preservar la salud bucal, por lo que, existen varias modalidades muy utilizadas en el tratamiento de la estomatitis subprótesis como son: la apiterapia, la ozonoterapia, laserterapia, acupuntura, fitoterapia, entre otros. Conclusiones: la medicina tradicional y natural es extremadamente útil en el tratamiento de la estomatitis subprótesis, factible, económico y de fácilmente asimilación y que no debe ser considerado como una medicina alternativa, pero si natural, para que su eficacia proporcione igualdad o mejore los resultados, en comparación con los obtenidos en los tratamientos convencionales y de este modo mejorar la calidad de la vida de los pacientes. Palabras clave: Medicina Tradicional y Natural, estomatitis subprótesis, lesiones de la mucosa del paladar, terapia por láser, terapia por ozono, terapia con miel, mucosa bucal. ABSTRACT Introduction: traditional Natural Medicine includes a set of technical modalities or preventive, diagnostic, therapeutic and rehabilitation procedures that are, scientifically validated, for the tradition and for investigations, which are integrated to the Health National System that is why a bibliographical review was done. Objective: to describe the application of the traditional natural medicine in the treatment of the subprosthesis stomatitis. Methods: a deep review about last year from January 2012 to September 2012 was done. All articles published in web site, like PubMed SciElo Hinari, EBSCO, or imprinted about the developed subject were included. Results: the inflammatory lesions of the palate mucous associated to the use of the dental removable prosthesis, are disorder that due to their high prevalence are of great concern of the health professional incharge of preserving the community oral health, that is why, there are some modalities quite used in the treatment of the subprosthesis stomatitis such as: apitherapy, ozonotherapy, laser therapy, acupuncture, phytotherapy, among others. Conclusion: the traditional natural medicine is extremely useful in the treatment of the subprosthesis stomatitis, feasible, economic and of easily assimilation and that must not be considered but natural, thus, its effectiveness provides equality or improves the results obtained with the conventional treatment and in this way improving the patients´ quality of life. Keywords: Traditional Natural Medicine, subprothesis stomatitis, lesion of the palate mucous, laser therapy, ozonotherapy, apitherapy, oral mucous.