Implante de hidroxiapatita granulado en paciente con periodontitis rápidamente progresiva tipo B. Presentación de caso - Carracedo Ruíz, Pilar; Rodríguez Carracedo, Elizabeta Migdalia; Lam González, Milay María; Pérez Yodis, Yordanka (Correo Científico Médico, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] --> La periodontitis rápidamente progresiva tipo B es una enfermedad destructiva de los tejidos periodontales profundos que se presenta en pacientes jóvenes caracterizada por pérdida ósea progresiva. Una opción terapéutica son los injertos de hidroxiapatito, de naturaleza altamente biocompatible y osteoconductora que lo convierten en un material muy atractivo para ser empleado como sustituto del injerto óseo. Se presentó un paciente masculino de 26 años de edad que acudió a consulta por movilidad dentaria con factores de riesgo directos como: la placa dental bacteriana, retención de alimentos, dificultades para masticar y apiñamiento dentario; factores de riesgos modificadores sistémicos (hipertensión arterial) y hereditario (la diabetes mellitus). Hubo presencia de retracción periodontal, sangramiento e inflamación gingival, movilidad dentaria grado II y III, bolsas periodontales reales de hasta seis milímetros, halitosis, pérdida de la morfología y pérdida ósea verticales que alcanzó el tercio medio del 32 y apical del 31, 41 y 42. Previa indicación de terapia medicamentosa y estudio hematológico se procedió a la realización de un colgajo periodontal y colocación de la hidroxiapatito granulado en los defectos óseos. Se logró reducción del grado de movilidad dentaria, mejoría en el nivel de retracción gingival, disminución en la profundidad de las bolsas, desaparición de síntomas, no se observó respuesta adversa al tratamiento. Al examen radiográfico periapical se detectó un leve grado de neoformación ósea. La similitud química y estructural de la hidroxiapatito con el hueso determinaron los éxitos alcanzados en su aplicación clínica. Palabras clave: periodontitis rápidamente progresiva, hidroxiapatito, implante. ABSTRACT The B type rapidly progressive periodontitis is a destructive disease of periodontal tissues that occurs deep in young patients characterized by progressive bone loss. Therapeutic options are hydroxyapatite grafts, of highly biocompatible and osteoconductive nature which makes it a very attractive material for use as a bone graft substitutes. We present a case report of a male patient aged 26 who came to consultation for tooth mobility with direct risk factors such as bacterial plaque, food retention, chewing difficulties and dental crowding; modifiers systemic risk factors (high blood pressure) and hereditary (diabetes mellitus). There was presence of periodontal retraction, bleeding and gingival inflammation, tooth mobility grade II and III, actual periodontal pockets up to six millimeters, halitosis, loss of morphology and vertical bone loss that reached the middle third and apical 32 31, 41 and 42. Upon indication of drug therapy and blood study we proceeded to completion of a periodontal flap and placement of hydroxyapatite granules in bone defects. A reduction degree of tooth mobility was achieved, improvement in the level of gingival recession; decrease in pocket depth, disappearance of symptoms, there was no adverse response to treatment. At periapical radiographic examination detected a slight degree of new bone formation. The chemical and structural similarity of the hydroxyapatite with bone determined the success in clinical application. Keywords: progressive periodontitis type B, hydroxyapatite, implant.