Gingivitis crónica en fumadores - Garbey Regalado, Maritza; Gutiérrez González, Ana María; Landave Betancourt, Ana Milagros; Martínez Cañete, Mario (Correo Científico Médico, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Las gingivitis constituyen el segundo problema de salud bucal a escala mundial y datan desde épocas muy remotas como en la comunidad primitiva, antiguo Egipto y en la América precolombina. Se realizó una revisión bibliográfica para actualizar los conocimientos vinculados con los factores de riesgos, los mecanismos etiopatogénicos que la originan y las estrategias que se pueden efectuar para prevenir la gingivitis crónica. Con los descriptores gingivitis y hábito de fumar en español e inglés se buscó en las bases de datos de PubMed, EBSCO y Infomed, los artículos arbitrados de los últimos cinco años. La gingivitis crónica tiene una alta prevalencia de esta afección en la población fumadora asociada a la deficiente higiene bucal, así como, su origen multifactorial, son algunos de los principales resultados de esta revisión y se logró actualizar los conocimientos vinculados con los factores de riesgo, los mecanismos etiopatogénico que la originan y las estrategias que se pueden efectuar para prevenirlas. Se concluyó que las acciones más eficaces para su prevención son el control de la placa dentobacteriana, la detección y eliminación de los hábitos nocivos, la tartrectomía, la eliminación de caries e iatrogenias estomatológicas. Se recomendó continuar profundizando en el tema. Palabras clave: periodontopatías, gingivitis, placa-dentobacteriana. ABSTRACT Gingivitis is the second oral health problem worldwide and has been known since the ancient times, in the ancient Egipt and precolombine America. A literature review was carried out to him to update the knowledges related with the risk factors, the etiopathogenic mechanisms that cause the disease and the strategies that should be carry out to prevent it. With the descriptors gingivitis and smoking in Spanish and English searched in PubMed, EBSCO and Infomed databases, the refered articles of the last 5 years. Chronic gingivitis has a high prevalence of this affection in the smoking population associated to poor oral hygiene as well as its multifactorial origin, are some of the main results of this research; and to current the knowledge related to the risk factors, the etiopathogenic mechanisms that cause it and the strategies that can be achieved to prevent the disease was fulfilled. The authors concluded that the most effective actions for its prevention are the control of dentobacterial plaque, the detection and elimination of harmful habits, the scaling, and the elimination of caries and odontological iatrogenies. To continue deepening on the topic wasrecommended. Keywords: periodontal disease, gingivitis, dentobacterial plaque.