Caries dental y periodontopatías en pacientes de 6 a 14 años de la Policlínica Mario Gutiérrez Ardaya - García Macías, Edna María; Rodríguez Corona, Osmar (Correo Científico Médico, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Introducción: la caries dental y las periodontopatías son enfermedades que se han convertido en un grave problema sanitario, por lo que se debe tener una percepción exacta de las tendencias en etapas tempranas de la vida con el fin de mejorar las estrategias con esta población. Objetivo: caracterizar la caries dental y periodontopatías, así como describir algunos factores de riesgo en pacientes de 6 a 14 años. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal de series de casos en pacientes de la Policlínica Mario Gutiérrez Ardaya de Holguín, durante junio 2010-octubre de 2011. La muestra quedó constituida por 172 pacientes de 6 a 14 años, que dieron su consentimiento y no eran impedidos físicos, ni mentales. En el análisis estadístico se aplicó el porcentaje y el índice COP-D para estimar la prevalencia de la caries dental. Resultados: el 69,19% de los pacientes estaban afectados por caries, predominaron las caries de fosas y fisuras (74,20%). El grupo de 12 a 14 años resultó el más afectado y los factores de riesgo que más incidieron fueron la higiene bucal deficiente y la dieta cariogénica. En cuanto a las periodontopatías menos de la mitad de la población examinada estuvo afectada por la enfermedad periodontal. Conclusiones: la prevalencia de caries dental en la población examinada fue elevada y predominó en el grupo de 12 a 14 años y en el sexo masculino. Palabras clave: caries dental, periodontopatías, factores de riesgo. ABSTRACT Introduction: dental caries and periodontopal disease have become a serious health problem, that is why a right perception of its tendencies in early ages must be considered in order to improve the strategies with the affected population. Objective: to characterize dental caries and periodontopaties as well as to describe some risk factors in patients from 6 to 14 years of age. Methods: an observational, cross- sectional and descriptive study at Mario Gutierrez Ardaya Polyclinic was performed. The sample comprised 172 patients from 6 to 14 years of age whose informed consent was considered. They were not mental or physically handicap. In the statistic analysis the percentage and the COP-D index were applied in order to estimate the prevalence of dental caries. Results: 69.19% of patients were affected by dental caries, with a predominance of pit and fissure caries (74.20%) and the age group between 12 and 14 years of age was the most affected one, the poor oral hygiene and the cariogenic diet were the most associated risk factors. In the case of periodontopaties, less than a half of the studied population was affected by a periodontal disease. Conclusions: The prevalence of dental caries in the sample was high with a predominance of the age group from 12 to 14 years of age and the male sex. Keywords: dental caries, periodontal disease, risk factors.