Características y tratamiento de la hiperestesia dentinaria - Benítez Baile, Dania Deisy; Torres Sarmiento, María Elena; Mayedo Núñez, Yamaisy; Landave Betancourt, Ana Milagro (Correo Científico Médico, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> La hiperestesia dentinaria es una reacción exagerada ante un estímulo sensitivo inocuo y es considerada como un estado crónico con episodios agudos, la cual se produce por la presencia de túbulos dentinarios que son permeables en la superficie frente a estímulos como la exploración, el aire comprimido y otros, que desaparece cuando éstos dejan de actuar. Se realizó una revisión bibliográfica sobre este tema en las bases de datos PubMed, EBSCO y en las Revistas Médicas Cubanas con los descriptores hiperestesia dentinaria (en español e inglés). Se logró compilar la información actualizada necesaria relacionada con el tema con vistas a mejorar la atención a los pacientes con este problema de salud. Se pudo constatar que dentro de las teorías que explican la fisiología del dolor la más aceptada es la hidrodinámica. La laca flúor (Duraphat) se ha convertido en la terapia convencional de los últimos años. En Cuba se está empleando con mucho éxito el propasen, además, del láser de baja potencia que ha tenido una gran aceptación. Palabras clave: hiperestesia dentinaria, túbulos dentinarios, hipersensibilidad dental. ABSTRACT The dental hyperesthesia is an exaggerated reaction before an innocuous sensitive stimulus which is considered as a chronic state with acute episodes, and it is produced because of the absence of dental tubuli that are permeable in the surface before stimuli such as the exploration, the compressed air and others, that disappear when these stop working. A bibliographical review was carried out on this topic in the databases of PubMed, EBSCO and Medical Cuban Journals by using dental hyperesthesia descriptors in Spanish and English. The updated necessary information related with the topic was compiled in order to improve the care to the patients with this health problem. The results showed that hydrodynamic theory was the most accepted one among the theories that explain the physiology of the pain. Fluorine lacquer (Duraphat) has become the conventional therapy in the last years. In Cuba proposen has been used successfully as well as the low potency laser that has been well accepted. Keywords: dental hyperesthesia, dental tubuli, dental hypersensibility.