Atención a pacientes con enfermedades pulpares agudas de la Clínica Estomatológica Manuel Angulo Farrán de Holguín - Niño Peña, Aluett; Miguel Cruz, Pedro Antonio (Correo Científico Médico, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Introducción: las patologías pulpares agudas se sitúan entre las enfermedades más frecuentes en las consultas de urgencia de estomatología, por lo que es prioritaria una correcta atención inmediata. Objetivo: describir el comportamiento de las enfermedades pulpares agudas y sus características, en pacientes atendidos en urgencias de la Clínica Estomatológica Manuel Angulo de Holguín. Métodos: se realizó un estudio transversal de enero-junio de 2011 en pacientes con padecimientos pulpares agudas, atendidos en urgencias de la clínica. Se muestreó aleatoriamente el 10% del universo de 733 pacientes. Las dolencias fueron: la hiperemia pulpar (39,4%), pulpitis serosa (23,7%), pulpitis supurada (20,6%) y la pulpitis transitoria (16,2%). Prevaleció el nivel de escolaridad de preuniversitario con 36,8%, el grupo de 19-34 años y el sexo masculino (52,9%). El sector dentario más afectado fue el posterosuperior con el 50,5%. Las causas más frecuentes de las enfermedades pulpares agudas fueron: la caries dental con 54,7% y las restauraciones defectuosas con el 38,2%. Se aplicó un tratamiento correcto en el 78,3%. Conclusiones: las enfermedades pulpares son frecuentes en la práctica estomatológica y requieren un diagnóstico y tratamiento correcto, pues sus principales causas son previsibles. Se recomendó incrementar las acciones de promoción y prevención sobre enfermedades pulpares y aplicar una estrategia de capacitación para realizar un correcto diagnóstico y tratamiento. Palabras clave: enfermedad pulpar aguda, urgencia, tratamiento. ABSTRACT Introduction: acute pulpar diseases are among the most common ones at Emergency Stomatology Service, for this reason it is necessary a immediate priority care. Objective: describe the behavior of acute pulpal diseases and their characteristics, in patients attended at the Emergency Serice of Manuel Angulo Dental Clinic of Holguín. Methods: a cross sectional study was performed from January to June, 2011 in patients with acute pulpar diseases treated at this service. The universe comprised 733 patients, of which a random sample (10%) was selected. The conditions were: pulp hyperemia (39.4%), serous pulpitis (23.7%), suppurative pulpitis (20.6%) and transient pulpitis (16.2%). The pre-university level of education was the prevailing one (36.8%), the age group between 19-34 years and males (52.9%). Dental sector was the most affected one (50.5%) posterior. The most common causes of acute pulpar diseases were: dental caries (54.7%) and faulty restorations (38.2%). A correct treatment was given in 78.3%. Conclusions: the pulpar diseases are common in dental practice and require a diagnosis and correct treatment, because their causes are predictable. The authors recommended to increase the activities on the promotion and prevention of pulpar diseases asa well as the implementation strategies aimed at training the specialists in making a correct diagnosis and tretament of pulpar. Keywords: acute pulpar disease, emergency, treatment.