La ayuda logopédica a niños con manifestaciones de dislexia y disgrafía - Lores Leyva, Idevis; Calzadilla González, Onaida; Hernández Torres, Iosvani; Noguera Núñez, Kenia; Díaz Pompa, Felix (Correo Científico Médico, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> Introducción: la dislexia y la disgrafia constituyen trastornos del lenguaje escrito que generan una de las primeras causas del fracaso escolar. El artículo revela los resultados de la evaluación de un sistema de procedimientos logopédicos, propuesto por el colectivo de autores. Objetivo: evaluar la efectividad del sistema de procedimientos logopédicos para la atención a niños con manifestaciones de dislexia y disgrafia. Métodos: en la evaluación del sistema de procedimientos logopédicos para la atención a escolares primarios con trastornos del lenguaje escrito se aplicó encuesta a 23 maestros primarios, 4 metodólogos y 15 logopedas, se sometió la propuesta a criterios de expertos y se seleccionó una muestra intencional de 26 escolares con manifestaciones de dislexia y disgrafia de la escuela primaria Fabio Rosel del Río de Guantánamo, con la que se realizó un pre-experimento con estudio de casos. Resultados: los escolares con manifestaciones de dislexia y disgrafia superaron el trastorno en un corto período de tiempo, más del 90% de los casos lograron desarrollar hábitos y habilidades en la adquisición del mecanismo de la lecto-escritura. La lectura fue fluida (73%) y en igual medida se logró que en la escritura no se evidenciaran manifestaciones de cambios, trasposiciones, omisiones y condensaciones. El 90% de los maestros primarios y el 95% de los logopedas consideraron que el sistema de procedimientos contribuyó a superar las manifestaciones de dislexia y disgrafia. Conclusiones: se corroboró la factibilidad del sistema de procedimientos logopédicos. La evaluación de los mismos confirmó la necesidad de perfeccionar el proceso de ayuda logopédica a partir de la comprensión del cuadro etiopatogénico de los trastornos del lenguaje escrito y su manifestación individualizada. Palabras clave: dilexia, disgrafia, dificultades en la lectura y la escritura, procedimientos logopédicos.