Determinación del nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en estudiantes de ciencias médicas en UNIANDES - Guamán Tapia, Diego Andrés; Chachalo Sandoval , Mónica Gabriela; Estévez Freiré , Katherine Valeria (Correo Científico Médico, 2026)
Introducción: El uso de métodos anticonceptivos constituye una estrategia esencial para la prevención de embarazos no deseados y el control de enfermedades de transmisión sexual, por lo tanto, es fundamental su conocimiento y aplicación adecuada, esto garantiza la salud sexual y reproductiva de las personas con una vida sexual activa. El entorno universitario es apropiado para explorar estos temas debido a su diversidad de programas académicos y la heterogeneidad de su cuerpo estudiantil. Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos relacionados con los métodos anticonceptivos en estudiantes de Ciencias Médicas de la Universidad Regional Autónoma de los Andes, Sede Ibarra, en el periodo mayo - septiembre del 2024. Método: Se realizó una investigación no experimental, de tipo descriptivo. La población conformada por 710 universitarios y una muestra final de 251 estudiantes, escogidos a través de un muestreo aleatorio simple. La recolección de información y los datos se realizaron mediante una encuesta, procesada con el paquete estadístico SSPS 24 (Statistical Package for Social Sciencies) y Excel 2019. Resultados: La mayoría de los estudiantes presentan conocimiento medio sobre anticonceptivos (56,6 %). El uso de preservativos (59,8 %) y las píldoras anticonceptivas (13,5 %), fueron los métodos más utilizados. La protección con las ETS y su efectividad son las causas de su elección. Conclusiones: El nivel de conocimientos es insuficiente, por lo cual proveer a los estudiantes universitarios de información de fuentes confiables puede reducir la carencia de información que poseen y mejorar la calidad de su salud sexual y reproductiva.