Efectos del alcoholismo crónico en el daño orgánico. Procesos patogénicos y manifestaciones clínicas - Dávila Recalde , Paula Romina; Enríquez Hidalgo , Kimberly Patricia; Manzano Salazar , Emily Vanessa (Correo Científico Médico, 2026)
Introducción: El alcoholismo crónico es una condición con efectos sistémicos que pone en riesgo la integridad de las células mediante diversos mecanismos patogénicos. Dentro de estos se encuentran el estrés oxidativo, la inflamación constante y la disfunción mitocondrial, que promueven la muerte celular gradual. Objetivo: Describir los mecanismos patogénicos y las manifestaciones clínicas del daño orgánico en pacientes con alcoholismo crónico. Método: Se utilizó un diseño descriptivo, de tipo transversal, con un universo de 103 pacientes y una muestra de 67 pacientes. Se aplicaron técnicas estadísticas descriptivas para analizar la prevalencia y características del daño celular. Resultados: Se observó una mayor frecuencia de pacientes con hipertensión arterial con un 64,18 %, se destacan las situaciones familiares 68,25 % como principal factor de riesgo. El consumo es marcadamente mayor en varones (72.2 %) y el consumo excesivo en edades entre 18–65 años con un 28.5 %. La mayoría de los casos de cirrosis se atribuyen directamente al consumo prolongado de alcohol (68 %). La Hepatitis B y C (22%) presenta una proporción significativa. Se identificaron el estrés oxidativo, evidenciado por niveles elevados de especies reactivas de oxígeno (ROS). Además, aumento en la incidencia de cánceres hepáticos, esofágicos y orales. Conclusiones: El alcoholismo crónico induce daño celular a través de varios mecanismos, incluyendo el estrés oxidativo, la disfunción mitocondrial, el daño al ADN, la inflamación crónica y la alteración de la barrera intestinal.