Fractura de ángulo mandibular durante la extracción del tercer molar: Presentación de caso - Robles Caisaguano, Jonathan Wagner; Tapia Cando, Paola Beatriz; Barragán Guillén, Víctor Manuel (Correo Científico Médico, 2026)
Introducción: Las fracturas en el ángulo de la mandíbula relacionadas con la extracción del tercer molar son una complicación infrecuente en el campo de la odontología, pero con consecuencias clínicas de gran relevancia. Objetivo: Investigar los factores de riesgo, técnicas quirúrgicas, métodos de diagnóstico y opciones de tratamiento relacionados con las fracturas mandibulares asociadas a la extracción del tercer molar. Presentación del caso: Hombre de 27 años, que manifiesta su incapacidad para cerrar la boca después de la extracción de terceros molares. Lo quirúrgico abarcó una extensa osteotomía y técnicas de palanca, confirmando radiográficamente una fractura en la mandíbula. Dada la complejidad del caso, se llevó a cabo un procedimiento quirúrgico reconstructivo con un experto en cirugía maxilofacial, consiguiendo la realineación de los segmentos óseos fracturados para la recuperación funcional del paciente. Discusión: Este análisis subraya la relevancia de reconocer los factores de riesgo preoperatorios y utilizar métodos quirúrgicos apropiados para reducir el riesgo de fractura mandibular durante la extracción del tercer molar, subrayando la importancia de una planificación quirúrgica detallada en situaciones de alto riesgo. Conclusiones: La causa fue una exodoncia de tercer molar del sector inferior, identificada a través de una Radiografía panorámica y TAC. Se decidió realizar un bloqueo mandibular con barras de Erich. Como parte del tratamiento se prescribieron antibióticos, antinflamatorios y analgésicos, además de cuidados como una termoterapia y mantener una buena higiene.