Valor predictivo de mortalidad fetal mediante Doppler del Ductus Venoso en el Síndrome de Transfusión feto-fetal. Metaanálisis - Padilla Barragán, Daniel Esteban; Moreno Vargas , Jazmina Alexandra; Moreno Vargas, Odalis Michelle (Correo Científico Médico, 2026)
Introducción: El ductus venoso (DV) es una derivación vascular situada dentro del parénquima hepático fetal que conecta la vena umbilical con el vestíbulo venoso sub-diafragmático. El Doppler del DV se utiliza para controlar la respuesta a la cirugía láser fetoscópica y en la estratificación temprana de pacientes que tienen alto riesgo de desarrollar Síndrome de transfusión feto-fetal (STFF). Objetivo: Describir el valor predictivo de la utilización del Doppler del ductus venoso (DV) en la mortalidad fetal de pacientes de Síndrome de trasfusión feto-fetal tratados mediante cirugía láser fetoscópica. Método: Se realizó una revisión sistemática de artículos con información relacionada con el tema. Se realizó una búsqueda en las bases de datos Pubmed, SciELO, Cochrane y Scopus mediante los descriptores síndrome de transfusión feto-fetal (STFF), coagulación láser, doppler del ductus venoso, mortalidad fetal. continuó con un proceso de validación que se enfocó en la completabilidad de la información recolectada y sobre la homogeneidad requerida. A través de una revisión exhaustiva de la literatura y la aplicación de criterios metodológicos rigurosos, se escogieron y analizaron diversos estudios. Resultados: Se evidencia una asociación entre el DV alterado preoperatorio y la muerte fetal del feto receptor después de la coagulación fetoscópica laser. Las anomalías del DV son menos frecuentes en el donante que en el gemelo receptor. Se reportó que la asociación entre un DV alterado solamente en el feto receptor es un factor predictivo de muerte fetal. Conclusiones: Se demuestra que el Doppler del ductus venoso es un indicador confiable para identificar tempranamente a los fetos en riesgo, lo que permite intervenciones clínicas oportunas.