Evaluación de ansiedad y miedo en pacientes pediátricos durante las consultas odontológicas - Lozada López , Fanny del Rocío; Salame Ortiz , Verónica Alejandra; Freire Villena, Diana Carolina (Correo Científico Médico, 2026)
Introducción: La ansiedad dental o el miedo hacia los tratamientos odontológicos se ha convertido en una de las principales complicaciones para el profesional al momento de trabajar en su área con pacientes pediátricos, el cual puede influir de manera significativa en la salud bucal de los pequeños Objetivo: Evaluar los niveles de ansiedad y miedo en pacientes pediátricos de 5 a 12 años que acudieron a consultas odontológicas en la Clínica de Especialidades Odontológicas (CEO) de la Universidad Regional Autónoma de los Andes. Métodos: Se utilizó un enfoque Mixto. La población fue de 394 pacientes entre 5 a 12 años, obteniéndose una muestra de 59. Se emplearon las escalas CFSS-DS y de Ansiedad Dental de Corah para evaluar las emociones de los niños. Se utilizó la estadística descriptiva para resumir la información por medio del porcentaje, así como la media aritmética y la desviación estándar. Resultados: Se reveló que el 43,07% experimentaron un alto nivel de miedo dental y el 13,03% mostraron ansiedad moderada. Los niños de 5 a 7 años fueron los más afectados. Los factores que más influyeron en la ansiedad y el miedo fueron la vestimenta del odontólogo, las inyecciones y el uso de instrumentos, especialmente las agujas. Conclusiones: Los pacientes pediátricos presentan niveles elevados de ansiedad y miedo, lo que subraya la necesidad de mejorar los procesos en la atención odontológica.