Cierre de comunicación bucosinusal con colgajo de bolsa adiposa de Bichat - Barragán Guillén , Víctor Manuel; Moreno Díaz , Julissa Nicole; Ruiz Ávila , Óscar Ismael (Correo Científico Médico, 2026)
Introducción: Las comunicaciones bucosinusales (CBS) son anomalías patológicas que se distinguen por la vinculación incorrecta entre la cavidad oral y el seno maxilar, usualmente surgidas después de la extracción de terceros molares superiores, a causa de la íntima relación anatómica entre las raíces dentales posteriores y el seno maxilar. Una vez detectada esta afección, es crucial su solución adecuada para evitar complicaciones como infecciones sinusales crónicas, sinusitis maxilar o la aparición de fístulas oroantrales persistentes. Objetivo: Exponer un caso clínico acerca del empleo del colgajo de la Bolsa de Bichat en la cirugía de comunicación bucosinusal. Presentación de caso: Paciente masculino de 56 años de edad, que refiere se le regresa la comida por la nariz; lo que apareció 12 días después de realizarse la extracción de un molar posterior- superior. Se realizó procedimiento quirúrgico de cierre de la comunicación con colgajo de la Bolsa de Bichat, que demostró constituir una alternativa quirúrgica efectiva, segura y prevista para el tratamiento de las CBS. La evolución fue satisfactoria, sin presentarse complicaciones. Conclusiones: el cierre de la comunicación bucosinusal mediante colgajo de la Bolsa de Bichat se comportó en este caso como una técnica segura y que no presentó complicaciones, por lo cual es una opción de tratamiento práctica para esta patología.