Optimización de estrategias de enfermería para el fortalecimiento de la promoción de la salud sexual y reproductiva - Gerardo , Ramos Serpa; Elisabeth Germania , Vilema Vizuete; Montes de Oca Abad, Genesis Vanesa (Correo Científico Médico, 2026)
Introducción: Los derechos sexuales y reproductivos constituyen un pilar fundamental dentro del marco de los derechos humanos universales, garantizando que cada individuo pueda ejercer su sexualidad de manera libre, informada y autónoma desde la infancia. En este contexto, la labor del personal de enfermería adquiere un papel esencial en la promoción de la salud sexual y reproductiva, facilitando el acceso a información basada en evidencia y promoviendo prácticas seguras y responsables. Objetivo: Sistematizar las buenas prácticas enfermeras para fortalecer la promoción de la salud sexual y reproductiva en el Ecuador. Métodos: Se llevó a cabo una revisión sistemática, empleando los métodos teóricos y analítico-sintético. Se analizaron documentos de relevancia científica, aplicando un enfoque sistémico que permitió identificar estrategias efectivas en el ámbito educativo y comunitario. Resultados: Se analizaron un total de 35 documentos. Se destaca la necesidad de una formación actualizada y continua para los profesionales de enfermería, poca divulgación e información por parte de instituciones educativas y la familia, atender como buena práctica enfermera la comunicación positiva entre el usuario y el personal de salud, así como la implementación de herramientas didácticas que favorezcan la educación en salud sexual desde la familia y la comunidad. Conclusiones: La sistematización de buenas prácticas fortalece el rol educativo y preventivo del personal de enfermería, contribuyendo a la reducción de embarazos adolescentes y a la toma de decisiones informadas.