Comparación entre endodoncia convencional y guiada con navegación estática en el manejo de conductos obliterados - Pérez Solís, Luis Fernando; Sánchez Rodríguez , David Josué; Carrasco Céspedes , Kelly Anahí; Molina Lozada , Alejandra Abigail (Correo Científico Médico, 2026)
La incorporación de tecnología digital en la endodoncia ha revolucionado los procesos clínicos, mejorando los tiempos de tratamiento, la exactitud quirúrgica y disminuyendo la frecuencia de incidentes durante la cirugía. En el tratamiento de conductos obliterados, la endodoncia guiada mediante navegación estática constituye un progreso importante, ofreciendo una opción más prevista en comparación con la endodoncia tradicional. El propósito de esta investigación es contrastar la efectividad y exactitud de la endodoncia tradicional y la endodoncia guiada con navegación estática en la gestión de conductos obliterados, estudiando su influencia en el grado de éxito del tratamiento, la reducción de errores y la conservación de las estructuras dentales. Las guías endodónticas, fundamentales en la navegación estática, se elaboran a través de sistemas digitales de vanguardia como CBCT (Tomografía Computada Cone Beam), escaneo intraoral e impresión 3D, facilitando la programación exacta del acceso endodóntico en conductos calcificados. La deposición de tejido duro provoca la obliteración de los conductos radiculares, usualmente vinculada a traumatismos dentales, caries profundas, movimientos ortodónticos, envejecimiento o procedimientos de restauración próximos a la cámara pulpar. Es esencial obtener un diagnóstico exacto a través de pruebas clínicas y análisis radiográficos para elegir el método terapéutico más apropiado. El contraste entre la endodoncia tradicional y la endodoncia guiada con navegación estática ha evidenciado que esta última posibilita procedimientos menos invasivos, con un tiempo de atención clínica reducido, menor peligro de perforaciones y un índice de éxito superior en el tratamiento de conductos obliterados. Este análisis ayuda a valorar el efecto de la endodoncia guiada en la práctica clínica, estableciendo su factibilidad como norma en situaciones complicadas y resaltando su capacidad para mejorar los resultados endodónticos.