Principales daños cutáneos relacionados con la exposición solar en adultos mayores - Jami Carrera, Jeanneth Elizabeth; Galarza Castro, Javier Alejandro; Moscoso Estrella, Maybrith Akanne; Morales Andino, Dened Gabriela (Correo Científico Médico, 2026)
Introducción: Los efectos del envejecimiento en la piel se evalúan bajo la vía intrínseca y extrínseca. El envejecimiento intrínseco es la regresión fisiológica inevitable e imparable de las funciones de las células y tejidos. Por su parte, el envejecimiento extrínseco ocurre como resultado de la exposición a influencias ambientales (luz solar y radiación ultravioleta). En los adultos mayores se presentan con frecuencia lesiones cutáneas relacionadas con la exposición a la luz solar. Objetivo: Describir los principales daños cutáneos relacionados con la exposición solar en adultos mayores. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica narrativa de artículos originales publicados en el periodo comprendido de 2019 a 2024, en los idiomas español e inglés en las bases de datos PubMed, ScienceDirect, Redalyc y Scielo. Se utilizó como estrategia de búsqueda palabras clave acorde al tema. Resultados: Se seleccionaron 35 artículos, de ellos quedaron 8 artículos que permitió revisar los cambios fisiológicos asociados al envejecimiento de la piel y las principales lesiones o daños cutáneos en adultos mayores relacionados con la exposición solar a partir de la clínica, patogenia y tratamiento. Conclusiones: Las principales lesiones cutáneas en el adulto mayor relacionados con la exposición a la luz solar son la xerodermia, la dermatitis atópica, la dermatoporosis, las lesiones cutáneas pigmentadas benignas y fotoenvejecimiento, los lentigos solares, la psoriasis ungueal, las enfermedades ampollosas y las neoplasias malignas que afectan la calidad de vida de los pacientes; de ahí radica la necesidad de su conocimiento para el logro de un enfoque especializado en la atención médica.