El papel fundamental del sellado dentinario inmediato en la odontología actual - Madeline Natasha, Fabara Herrera; Albán Pazmiño, Génesis Constanza; Jácome Chiluisa, Alejandra Nayeli; Vaca Martínez, Mercedes Marilyn (Correo Científico Médico, 2026)
Introducción: El sellado dentinario es un procedimiento odontológico fundamental para proteger la dentina expuesta después de eliminar caries o preparar cavidades, evitando la sensibilidad dental y la microfiltración bacteriana. Objetivo: Describir el papel del sellado dentinario inmediato en la odontología actual. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica narrativa de artículos originales en las bases de datos PubMed, Dialnet, Science Direct, Redalyc y Scielo durante el periodo comprendido de 2019 a 2024. Se empleó como estrategia de búsqueda palabras clave, descriptores y operador booleano (OR). Resultados: De 16 artículos, se seleccionaron un total de 12 artículos que abordaban la temática en relación al protocolo del sellado dentinario inmediato, las técnicas adhesivas más recomendadas y su evolución, así como los principales efectos biológicos y mecánicos que produce este procedimiento. Conclusiones: El conocimiento sobre el papel del sellado dentinario inmediato como procedimiento esencial en la odontología moderna es el reflejo de la integración de la evidencia científica actual en la práctica clínica. Por tanto, contribuye a mejorar la calidad de la atención odontológica por los múltiples beneficios que proporciona este procedimiento al proteger contra la microfiltración bacteriana y la reducción de la sensibilidad postoperatoria. Además, esta técnica se destaca por su capacidad para mejorar la fuerza de unión y minimizar las complicaciones postoperatorias.