Gestión de innovación en laboratorio de Anatomía Patológica. Bloques celulares de nódulos mamarios - Patiño Pérez, Jenny María; Sanz Pupo, Nitza Julia; Moreno Pino, Maira; Pupo Guisado, Beatriz; Zambrano Cancañón, Carlos (Correo Científico Médico, 2026)
Introducción: La gestión de la innovación en Cuba requiere un mayor énfasis debido a la crisis económica, tecnológica y financiera por la transita desde hace varios años, dado a su importancia para llegar a una sociedad próspera con énfasis en la calidad de sus servicios. Esta crisis propició demoras en el diagnóstico inmunohistoquímico del cáncer de mama en la provincia de Holguín. Ante esta situación se planteó la necesidad de gestionar la mejora en el proceso de diagnóstico de estas lesiones. Objetivo: Optimizar el procesamiento de los nódulos mamarios para disminuir el tiempo requerido en su diagnóstico inmunohistoquímico. Método: Se efectuó un evento Kaizen estructurado para el desarrollo de un nuevo o mejorado producto en el laboratorio de Anatomía Patológica del Hospital Vladimir. Ilich. Lenin. Se empleó el A3 de 9 pasos, una de las herramientas de la metodología Lean. Se establecieron tres fases del trabajo: preparación, implementación y seguimiento de los resultados. Resultados: Se obtuvieron muestras viables para estudio inmunohistoquímico a través de la confección de bloques celulares mediante la obtención de un coágulo. Se obtuvo un producto o servicio mejorado. Conclusiones: La técnica del bloque celular aumentó la utilidad de las muestras, mejoró la rapidez y la calidad del proceso de diagnóstico y facilitó el inicio del tratamiento diferenciado en menor tiempo.