Aplicación de fibras de polietileno como alternativa a los pernos de fibra de vidrio en rehabilitación protésica - Andrade Ortiz, Gisselle Estefanía; Aldaz Calapiña, Wilson Hernán; Miranda Coello, Katherine Cristina (Correo Científico Médico, 2026)
Los pernos de fibra de vidrio se utilizan en la rehabilitación de dientes con gran pérdida coronaria, especialmente tras tratamientos endodónticos, debido a su módulo elástico similar al de la dentina y su adhesión efectiva mediante cementos resinosos. Sin embargo, los avances en materiales restauradores han llevado a la incorporación de fibras de polietileno (Ribbond), una alternativa menos invasiva que permite la confección de pernos más delgados, reduciendo la necesidad de desobturaciones extensas y favoreciendo la preservación del tejido dentario. Este estudio compara la efectividad de las fibras de polietileno y las de fibra de vidrio en rehabilitación oral, mediante una revisión bibliográfica de 13 artículos científicos. Los resultados indican que las fibras de polietileno ofrecen una resistencia similar a los tejidos dentarios, permitiendo una mejor adaptación en los conductos radiculares y disminuyendo el riesgo de fracturas. En conclusión, el uso de fibras de polietileno podría constituir una opción viable en ciertos casos clínicos. Su aplicación requiere un conocimiento técnico adecuado y una formación especializada, garantizando procedimientos seguros que preserven la estructura dentaria y optimicen la funcionalidad a largo plazo.