Estrategias fundamentadas en la evidencia para optimizar los resultados en pacientes con enfermedades crónicas: revisión exhaustiva en el ámbito de la enfermería - Donoso Noroña, Riber Fabián; Gómez Martínez, Nairiovys; Rodríguez Plasencia, Adisnay (Correo Científico Médico, 2026)
Las enfermedades crónicas representan un desafío importante para los sistemas de salud debido a su alta prevalencia y el impacto en la calidad de vida de los pacientes. Estas enfermedades, como la diabetes y las enfermedades cardiovasculares, requieren un manejo integral y prolongado. Las intervenciones basadas en evidencia son clave para mejorar los resultados, optimizando la calidad de vida, reduciendo complicaciones y gestionando de manera efectiva estas condiciones. El objetivo de esta revisión fue identificar intervenciones basadas en evidencia para mejorar los resultados en pacientes con enfermedades crónicas, con énfasis en el rol de la enfermería. Se realizó una búsqueda en bases de datos científicas y se seleccionaron estudios recientes relacionados con intervenciones en el manejo de enfermedades crónicas. Los hallazgos destacan la efectividad de programas de educación para el autocuidado, enfermería especializada, apoyo psicológico y rehabilitación, los cuales han demostrado reducir hospitalizaciones, mejorar la adherencia al tratamiento y la calidad de vida de los pacientes. En conclusión, los profesionales de enfermería juegan un papel fundamental en la implementación de estas intervenciones, y su capacitación continua es esencial para mejorar los resultados clínicos y optimizar los recursos de salud en el manejo de enfermedades crónicas.