Fiebre Chikungunya. Mecanismos inflamatorios y enfoques terapéuticos - Ricardo Garrido, Leonor; Cubela Rodriguez , Maria de los Angeles; Lastre Olivera , Adrianna Ismaray; Lafferty Ibarra , Kevin Xavier (Correo Científico Médico, 2026)
Introducción: La fiebre Chikungunya es una enfermedad viral aguda producida por el virus chikungunya (CHIKV). Se trasmite por el mosquito Aedes aegypti y Aedes albopictus. El aumento de la población, el cambio climático y los movimientos de personas han convertido la enfermedad en un problema de salud global. Objetivo: Describir el estado actual del diagnóstico y tratamiento de la fiebre Chikungunya. Método: Se realizó una búsqueda bibliográfica sobre la fiebre Chikungunya en las bases de datos SciELO, Pubmed, Latindex, Scopus y Redalic, con los descriptores Chikungunya, artralgia, CHIKV y arbovirosis. Como resultado final se seleccionaron 28 artículos para esta investigación. La infección en una parte considerable de los pacientes presenta larga duración en forma de enfermedad reumática debilitante, lo que afecta la calidad de vida de pacientes con enfermedades crónicas y afecta la economía en países en desarrollo. Desarrollo: La infección por CHIKV se caracteriza por poliartralgia y/o poliartritis crónicas y graves, que persisten entre una semana y varios meses, que pueden afectar a cualquier articulación, pero son más frecuentes en las articulaciones pequeñas; tobillos, muñecas y las falanges. Conclusiones: La fiebre Chikungunya se caracteriza por inflamación severa, producida por una respuesta inmune innata exagerada y posible persistencia viral, que es central en su patogénesis. Su tratamiento es sintomático en la fase aguda y en aquellos pacientes que llegan a la fase crónica se hace necesario emplear estrategias inmunomoduladoras. Se trabaja en la elaboración de una vacuna efectiva como forma preventiva.