Impacto de la anestesia profunda en la experiencia del paciente durante el tratamiento endodóntico - Pérez Solís, Luis Fernando; Gavilanes Paredes , Doménica Fernanda; Oto López , Leslie Nayelly; Yasig Verduga , Dayana Estephany (Correo Científico Médico, 2026)
La anestesia profunda tiene un rol crucial en la endodoncia, ya que impacta directamente en la vivencia del paciente durante el procedimiento. Considerando que las intervenciones endodónticas pueden provocar altos grados de dolor y ansiedad, una anestesia efectiva no solo asegura el confort del paciente, sino que también optimiza la exactitud y fluidez del proceso clínico. Su uso es particularmente significativo en situaciones de pulpitis irreversible y en terapias de dientes inferiores, donde el dolor puede ser más severo y la efectividad de la anestesia tradicional puede verse afectada. La repercusión de la anestesia profunda en la vivencia del paciente se refleja en diversos factores esenciales: (1) Manejo del dolor, disminuyendo considerablemente la percepción del dolor y la ansiedad vinculada; (2) Mayor acceso y visibilidad para el técnico, facilitando una mayor exactitud en la instrumentación de los conductos radiculares; (3) Eficacia en dientes inflamados, mejorando la acción de los anestésicos locales; (4) Satisfacción del paciente, con una disminución del dolor postoperatorio Este análisis examina la manera en que la anestesia profunda afecta la percepción del paciente y su grado de comodidad durante la endodoncia, además de su impacto en la eficacia del procedimiento clínico y los resultados a largo plazo.