Evaluación neuropsicológica en pacientes con epilepsia focal idiopática - López Aballe, Maikel; Leyva Rojas, Amarilis; Góngora Villares, Yudys; Silva Velasco, Edilio (Correo Científico Médico, 2026)
Introducción: La epilepsia constituye un trastorno neurológico que posee una notable prevalencia en la provincia de Holguín. Es importante conocer el rendimiento cognitivo de los pacientes epilépticos, pues en ocasiones manifiestan un deterioro cognitivo. Objetivo: Describir el rendimiento cognitivo de los pacientes con epilepsia focal idiopática atendidos en el Servicio de Neurología y Neuropsicología del Hospital Clínico Quirúrgico “Lucía Íñiguez Landín” de Holguín. Método: Se desarrolló un estudio observacional analítico en el Servicio de Neurología y Neuropsicología del Hospital Clínico Quirúrgico “Lucía Íñiguez Landín” de Holguín, de octubre 2024 a julio 2025. La muestra la constituyeron 25 pacientes y se seleccionó por un muestreo intencional. A la muestra seleccionada se le aplicó la batería NEUROPSI, según variables demográficas y biológicas. Resultados: En el estudio predominó el sexo masculino con un 84,0 % y los pacientes entre 31 y 50 años con el 68,0 %. Las crisis focalizadas se reportaron en el 72 % de los casos, con una alta frecuencia en el 80 %. En las funciones cognitivas los resultados más altos se reportaron para las funciones ejecutivas, en la planificación/organización con un 78 %, seguida de la atención en el 76 % de los casos, en la muestra coinciden los resultados en el 72 % para la memoria audioverbal y la fluidez semántica. Conclusiones: Los pacientes estudiados presentan un deterioro sucesivo de las funciones cognitivas, lo cual contribuye a una mejor comprensión de las necesidades del paciente y a una atención personalizada.