Perfil clínico de las enfermedades cardiovasculares en gestantes atendidas en una consulta especializada - González Céspedes, Julio César; Taoufique, Toilibou; Ramírez Domínguez, Luis Germán; Aguilar Almaguer, Orlando Santiago; Leyva Rodriguez, Alfredo (Correo Científico Médico, 2025)
RESUMEN Introducción: Las enfermedades cardiovasculares durante el embarazo son una causa relevante de morbimortalidad materna y perinatal, especialmente en mujeres con factores de riesgo previos. Objetivo: Describir el perfil clínico-epidemiológico y los desenlaces materno-fetales en gestantes con enfermedades cardiovasculares. Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, tipo serie de casos, que incluyó 91 gestantes atendidas en la consulta de Cardiopatía y Embarazo del Hospital Carlos Manuel de Céspedes, Bayamo (Cuba), entre 2022 y 2024. Se analizaron variables demográficas, clínicas, ecocardiográficas y perinatales. Resultados: La prevalencia fue del 23,1 %. La edad media fue de 26,8 ± 6,7 años, predominando el grupo ≤ 25 años (46,2 %). El 29,7 % presentó comorbilidades, principalmente trastornos hipertensivos del embarazo (24,2 %) e hipertensión arterial crónica (9,9 %). El 86 % se encontraba en clase funcional NYHA I, con fracción de eyección promedio de 63,4 ± 5,1 %. Los síntomas principales fueron palpitaciones (37,4 %), soplos cardíacos (28,6 %) y dolor precordial (11,0 %). El 66 % mostró alteraciones electrocardiográficas leves, destacando taquicardia sinusal (27,5 %) y bloqueo de rama derecha (8,8 %). Las afecciones más frecuentes fueron cardiopatía hipertensiva (7,6 %), prolapso valvular mitral (5,6 %) y comunicación interauricular (3,2 %). Según la clasificación OMS modificada, el 57,1 % correspondió a clase I y el 19,0 % a clase II. El 72,5 % recibió tratamiento cardiovascular. No se registraron muertes maternas ni fetales. Las complicaciones perinatales más comunes fueron bajo peso al nacer y parto prematuro. Conclusiones: La cardiopatía hipertensiva y las arritmias benignas fueron las entidades más frecuentes. La mayoría de las gestantes tuvo evolución favorable, lo que resalta el valor del seguimiento especializado y del abordaje multidisciplinario. Palabras clave: embarazo, enfermedad cardiovascular, cardiopatía hipertensiva, riesgo materno, mortalidad perinatal.