Evaluación del empleo de aula invertida en Urología. Chimborazo, Ecuador - Sagué Larrea, Jorge Luis; Macías Collahuazo, Eduardo; Sagué Doimeadios, Katy (Correo Científico Médico, 2026)
Introducción: El modelo de aula invertida fomenta un aprendizaje autónomo y participativo, ya que los estudiantes acceden a los contenidos de la asignatura antes de la sesión presencial. Su implementación efectiva requiere estrategias adaptativas para optimizar sus resultados. Objetivo: Evaluar los resultados de la utilización del aula invertida en el paralelo 1 de urología de la carrera de Medicina de la ESPOCH durante un semestre de estudio. Método: Se aplicó el método de aula invertida en la docencia para contenidos de Urología con estudiantes de la carrera de Medicina en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH). Considerado como Paralelo 1, se comparó con un grupo control, (Paralelo 2) del mismo curso. Resultados: En el aspecto lección, el paralelo 1 alcanzó el 82,5 % de la nota máxima, contra el 66,7 % del paralelo de control. En las preguntas de comprobación el 100 % de los estudiantes del paralelo 1 alcanzó la nota máxima, a diferencia del paralelo 2, donde solo el 93,3 % lo logró. En el examen final, el 82,8 % de los estudiantes del paralelo 1 alcanzó la nota máxima, y solo un estudiante (3,4 %) reprobó. En el paralelo 2, el 73,3 % de los alumnos obtuvo la nota máxima, mientras que tres estudiantes (10 %) reprobaron. Conclusiones: Los resultados evidenciaron que la implementación del aula invertida favoreció un mejor rendimiento académico durante la unidad 1, reflejado en los resultados de las evaluaciones, en comparación con el grupo que recibió enseñanza tradicional.