INNOVACIONES TERAPÉUTICAS EN EL MANEJO DE LA DIABETES TIPO 2: ENFOQUE EN LOS MODULADORES DEL RECEPTOR GLP-1 - Altamirano Guerrero , Olivia Elizabeth; Avila Diaz , Christian Alexis; Lara Quinatoa, Kevin René; Paguay Pingos, Heydi Nicole (Correo Científico Médico, 2025)
La diabetes mellitus tipo 2 representa uno de los principales desafíos de salud pública a nivel mundial. En los últimos años, el desarrollo de agonistas del receptor del péptido similar al glucagón tipo 1 (GLP-1) ha revolucionado el abordaje terapéutico de esta enfermedad crónica. Estos fármacos no solo mejoran el control glucémico, sino que también ofrecen beneficios adicionales, como la reducción del peso corporal y un menor riesgo cardiovascular. Esta investigación tiene como objetivo proporcionar una actualización sobre los avances más recientes en el tratamiento con moduladores del receptor GLP-1 y su eficacia, seguridad y aplicaciones clínicas. Se llevó a cabo una investigación de tipo cualitativa, basada en el método empírico del análisis de documentos. En bases de datos médicas, como PubMed, MEDLINE, EMBASE y la Biblioteca Cochrane, con términos de búsqueda específicos relacionados con el uso de nuevos tratamientos referentes a los agonistas GLP 1 para la diabetes Mellitus tipo 2. Asimismo, se analizan sus mecanismos de acción, efectos secundarios y su integración en guías terapéuticas actuales. El análisis permite comprender el papel prometedor de estas terapias en el manejo individualizado y basado en evidencia de la diabetes tipo 2. Palabras clave: GLP-1, diabetes tipo 2, agonistas, tratamiento farmacológico, control glucémico