Manejo activo de la tercera etapa del parto para la prevención de la hemorragia postparto - Criollo Supe, Anthony Isacc; Criollo Supe, Josué Alexander; Huaraca Abarca, Joe Carlos; Nuñez Arroba, Sylvia Del pilar (Correo Científico Médico, 2025)
La hemorragia posparto persiste como una de las principales causas de morbimortalidad materna a nivel mundial. Esta revisión bibliográfica, basada en fuentes como PubMed, ScienceDirect, SciELO y Elsevier, aborda la necesidad de implementar estrategias clínicas integrales para optimizar el manejo hemodinámico durante este periodo. El objetivo de esta investigación consiste en exponer el estado actual del manejo activo de la tercera etapa del parto para la prevención de la hemorragia postparto. La investigación enfatiza la importancia crítica de la vigilancia activa y la identificación temprana de los factores de riesgo. Entre las intervenciones clave analizadas se encuentran la administración activa del tercer periodo del parto, el uso racional y oportuno de uterotónicos y la reposición de volumen guiada por parámetros clínicos y de laboratorio. La evidencia recopilada de sociedades científicas y revisiones sistemáticas demuestra que una gestión proactiva y protocolizada no solo previene complicaciones graves, sino que también mejora significativamente los resultados clínicos para la madre. Adoptar este enfoque integral representa un cambio fundamental hacia una atención obstétrica más segura, eficiente y centrada en la paciente. Su correcta aplicación no solo disminuye la tasa de complicaciones, sino que también contribuye a una optimización de los recursos hospitalarios, consolidando un modelo de cuidado que prioriza la seguridad y el bienestar materno desde una perspectiva basada en la evidencia. Palabras clave: hemorragia posparto, manejo hemodinámico, anemia materna, prevención, transfusión sanguínea