Manejo clínico del carcinoma oral in situ - Vallejo-Navas, Jorge Miguel; Vaca Rivera, Gissela Mayli; Berrones Gualpa, Angelly Gabriela; Reinoso Tucunango, Karen Vannesa (Correo Científico Médico, 2025)
El carcinoma escamocelular in situ (CESI) oral es una condición premaligna que, aunque rara, tiene implicaciones significativas en el diagnóstico temprano y tratamiento adecuado. El objetivo de esta investigación consiste en caracterizar clínicamente un carcinoma escamocelular in situ (CESI) oral. Esta revisión breve aborda los aspectos clínicos del CESI oral, destaca su presentación clínica, diagnóstico diferencial y el papel de las biopsias para confirmar el diagnóstico. Se presenta un caso clínico de un paciente diagnosticado con CESI oral, donde se describe el abordaje diagnóstico, el tratamiento quirúrgico y su evolución posoperatoria. Los resultados del caso evidencian la importancia de la detección temprana en la prevención de la progresión a carcinoma escamocelular invasivo. En este caso se acentúa la relevancia de la identificación precoz de lesiones de riesgo en la cavidad oral para mejorar el pronóstico del paciente. Palabras clave: carcinoma escamocelular in situ, diagnóstico temprano, cavidad oral, lesiones premalignas, tratamiento quirúrgico