Efecto de los productos naturales sobre la hemostasia. Utilización en odontología - Molina Rendón, Diana Sarahí; Poaquiza Tenelema, Angeles Micaela; Gonzales Quiroga, Emerson Wilson; González Cardona , Yamily (Correo Científico Médico, 2025)
El uso creciente de productos naturales en la salud ha generado inquietudes sobre sus efectos en la hemostasia, especialmente en procedimientos odontológicos. Diversos productos herbales, suplementos dietéticos y compuestos naturales pueden interferir en la coagulación sanguínea, lo que podría aumentar el riesgo de hemorragias durante intervenciones quirúrgicas o tratamientos invasivos. La presente revisión tiene como objetivo describir el estado actual de la utilización de productos naturales sobre la hemostasia en odontología. El presente estudio es cualitativo, basado en un análisis documental de diferentes publicaciones que hacen una revisión acerca de las plantas que afectan la hemostasia; se analizaron publicaciones indexados en Google académico, Pubmed, Scopus. En este análisis se revisan los efectos de productos naturales comúnmente utilizados, como el ginkgo biloba, la cúrcuma y el ajo en la hemostasia y se considera su interacción con medicamentos anticoagulantes y su influencia en los procedimientos odontológicos. Se discuten también las implicaciones clínicas y las recomendaciones para el manejo seguro de pacientes que consumen estos productos, finalmente se destaca la importancia de una historia clínica detallada y de la coordinación con otros profesionales de la salud para minimizar riesgos en el tratamiento odontológico. Palabras clave: Productos naturales, hemostasia, coagulación sanguínea, procedimientos odontológicos, interacción medicamentos