Efectos del útero bicorne en la fertilidad - Fernández Arrái, Dámarys Isabel; Valle Chimbo, Sebastián Leonardo; Parreño Gallo , Daniel Eduardo; Núñez Arroba , Sylvia del Pilar (Correo Científico Médico, 2025)
El útero bicorne es una anomalía congénita del tracto reproductivo femenino que puede impactar significativamente la fertilidad. Esta malformación uterina, caracterizada por un útero con dos cavidades separadas, puede presentar diversas formas de presentación, desde leves hasta severas. Se ha asociado con complicaciones como abortos recurrentes, partos prematuros y dificultades en la implantación embrionaria. El objetivo de este trabajo es describir el estado actual de los efectos del útero bicorne en la fertilidad, los resultados gestacionales y las estrategias para un manejo clínico adecuado. Se aplicó un diseño documental, con revisión sistemática de bibliografías en bases de datos como PubMed, SciELO y SCOPUS, los años de los artículos estudiados se limitaron entre 2015 y 2025. El diagnóstico temprano mediante técnicas de imagen como la ecografía y la resonancia magnética es fundamental para una evaluación precisa. En cuanto al tratamiento, se considera la corrección quirúrgica en algunos casos, especialmente cuando hay un historial de infertilidad o complicaciones obstétricas. Sin embargo, los estudios sugieren que las mujeres con útero bicorne pueden tener una tasa de fertilidad comparable a la de mujeres sin anomalías uterinas, aunque el riesgo de complicaciones aumenta. Por tanto, la identificación y manejo adecuado de esta condición son cruciales para optimizar los resultados reproductivos. Palabras clave: útero bicorne, fertilidad, anomalías uterinas, infertilidad, parto prematuro