Incorporación de nuevos profesionales odontológicos a mercado laboral en Ecuador: retos y perspectivas de desarrollo - Thalía Anabel, García Pozo; Moreta Yauli, Emily Pamela; Vega Vargas , Fatima Pamela (Correo Científico Médico, 2025)
La entrada de nuevos dentistas al mercado laboral representa tanto un desafío como una oportunidad para la evolución del sector odontológico. Los jóvenes profesionales enfrentan una serie de retos, como la competencia creciente, la necesidad de adaptarse a los avances tecnológicos y la presión por establecerse en un entorno económico competitivo. Sin embargo, también surgen oportunidades, como el acceso a nuevos nichos de mercado, la implementación de enfoques innovadores en la atención al paciente y la integración de tecnologías emergentes en la práctica clínica. Este estudio tiene como objetivo analizar los desafíos laborales que enfrentan los odontólogos recién graduados para su inserción laboral en Ecuador. Se proponen estrategias para mejorar su inserción en el mercado laboral, en consideración a factores como la sobreoferta de profesionales, la desigual distribución de oportunidades y la falta de formación en gestión empresarial. Se realizó una revisión bibliográfica de corte cualitativo, basado en la recopilación y análisis de literatura científica; se utilizaron términos de búsqueda combinados en bases de datos científicas como PubMed, Scopus, Web of Science y Google Scholar. El contexto actual ofrece un panorama mixto, pero con grandes posibilidades de crecimiento. Palabras clave: nuevos dentistas, mercado laboral, desafíos, oportunidades, innovación tecnológica