Repercusiones del estrés académico en la salud bucodental de estudiantes universitarios - Carrera Guanga, Gabriela Lizeth; Alvarez Delgado, Yordan Josué; Vaca Rivera , Gissela Mayli; Andagua Jami, Diana Maribel (Correo Científico Médico, 2025)
El estrés académico se ha convertido en un factor determinante en la salud general de los estudiantes universitarios, llega a afectar particularmente, su salud bucodental. Este trabajo persigue como objetivo analizar los mecanismos fisiológicos y conductuales mediante los cuales el estrés influye en enfermedades orales como la caries, gingivitis, bruxismo y xerostomía. A través de una búsqueda bibliográfica en bases como PubMed, Scopus y SciELO, se identificaron estudios que evidencian la relación directa entre el estrés y hábitos perjudiciales como el consumo excesivo de azúcar, higiene oral deficiente y tabaquismo. Asimismo, se destaca la necesidad de implementar programas de intervención psicoeducativa y preventiva dentro del entorno universitario. El abordaje integral del estrés académico podría reducir sus efectos negativos sobre la cavidad oral y promover una mejor calidad de vida en la población estudiantil. Palabras clave: estrés académico, salud oral, bruxismo, estudiantes universitarios, prevención