Utilización de la inteligencia artificial en el diagnóstico de alteraciones cervicouterinas. - Núñez Arroba, Sylvia del Pilar; Arcos Mayorga, Christopher Antony; Pérez Montero, Marjorie Solange (Correo Científico Médico, 2025)
El desarrollo de tecnologías basadas en inteligencia artificial (IA) ha transformado el abordaje diagnóstico de enfermedades ginecológicas, en particular del cáncer cervicouterino. A través del análisis de algoritmos de aprendizaje automático y redes neuronales aplicadas a imágenes de citología, colposcopia y pruebas de Papanicolaou digitalizadas, se evidencia un incremento significativo en la precisión diagnóstica, se reducen errores humanos y se optimiza el cribado en poblaciones de alto riesgo. Este estudio tiene como objetivo presentar el estado actual de la utilización de la inteligencia artificial en el diagnóstico de las alteraciones cervicouterinas. El artículo e desarrolla como una revisión sistemática sobre la aplicación de la inteligencia artificial (IA) en la detección de lesiones premalignas de cáncer cervical; la metodología utilizada está estructurada bajo los principios de PRISMA, con enfoque mixto, combinando el análisis cualitativo de estudios científicos relevantes con la síntesis cuantitativa de resultados sobre la eficacia de la IA en el diagnóstico temprano de lesiones premalignas. Se concluye que la IA representa una herramienta prometedora para fortalecer los programas de prevención del cáncer cervical. Palabras clave: inteligencia artificial, cáncer cervical, lesiones premalignas, diagnóstico precoz, aprendizaje automático