Uso de escáneres intraorales en Odontología Digital - Fuertes Paguay, Mario Andrés; Paucar Cepeda, Elvia María; Salinas Arcos, María de los Angeles (Correo Científico Médico, 2025)
La odontología digital ha transformado significativamente los procedimientos clínicos, dentro de esta los escáneres intraorales son fundamentales para la captura precisa de impresiones dentales. Esta investigación tiene como objetivo la descripción del estado actual de la utilización de diversos escáneres intraorales disponibles en el mercado. A través de una revisión bibliográfica exhaustiva y crítica, diseñada para analizar comparativamente la precisión, eficiencia y aplicaciones clínicas de los escáneres intraorales (IOSs) en la odontología digital, permitió una síntesis organizada del conocimiento actual en este campo en constante evolución. Los resultados muestran que, aunque todos los dispositivos evaluados cumplen con altos estándares de precisión, existen variaciones en términos de velocidad, facilidad de uso y capacidad para manejar condiciones clínicas complejas. La precisión del escaneo y la rapidez en la obtención de imágenes son cruciales para el mejoramiento en la eficiencia del tratamiento. El análisis destaca aplicaciones clínicas, como la planificación de implantes, restauraciones y ortodoncia, que proporcionan una visión clara de cómo optimizar la elección del dispositivo en función de las necesidades específicas del paciente. Palabras clave: escáneres intraorales, odontología digital, precisión, eficiencia, aplicaciones clínicas