Avances en soporte circulatorio mecánico en el manejo del shock cardiogénico por Infarto Agudo de Miocardio - Balarezo García , María Gabriela; Suárez Páez, Diego Armando; Buenaño Carrillo, David Nicolás (Correo Científico Médico, 2025)
El shock cardiogénico (SC) secundario al infarto agudo de miocardio (IAM) es una condición crítica que requiere intervención urgente para restaurar la perfusión y salvar la vida del paciente. En este contexto, el uso de soporte circulatorio mecánico (SCM) ha sido fundamental y con ello, la tecnología Impella emerge como una de las opciones más prometedoras. El objetivo de este artículo es describir el estado actual del soporte circulatorio mecánico en el manejo del shock cardiogénico secundario a infarto agudo de miocardio. El presente trabajo es una revisión bibliográfica de tipo analítico observacional transversal, de corte retrospectivo y carácter cualitativo. El uso del dispositivo Impella ha demostrado ser eficaz en el tratamiento del shock cardiogénico, especialmente en casos complicados de IAM, pues ha logrado mejorar la mortalidad y las tasas de recuperación. Palabras clave: shock cardiogénico, Impella, infarto agudo de miocardio, soporte circulatorio mecánico, asistencia ventricular