Influencia de factores dietéticos y de hábitos en la durabilidad de las prótesis dentales fijas - Morales Morales , Noemi Estefanía; Paucar Cepeda, Elvia María; Salinas Arcos, María de los Angeles (Correo Científico Médico, 2025)
El impacto de la dieta y los hábitos en la longevidad de las prótesis dentales fijas es un aspecto crucial para la salud bucal a largo plazo. Factores como la ingesta excesiva de alimentos ácidos, azúcares y bebidas carbonatadas pueden acelerar el desgaste de los materiales protésicos y promueven la desintegración y la pérdida de funcionalidad. Además, hábitos como el bruxismo y la falta de una adecuada higiene oral contribuyen significativamente a la disminución de la durabilidad de las prótesis. El objetivo propuesto es identificar las mejores prácticas y recomendaciones, tanto para pacientes como para profesionales de la salud dental, con el fin de maximizar la durabilidad y el éxito de las prótesis fijas. Esta investigación destaca la importancia de una dieta equilibrada y de hábitos de cuidado bucal adecuados para maximizar la vida útil de las prótesis dentales fijas. La prevención y el manejo temprano de estos factores pueden reducir la necesidad de reparaciones o reemplazos frecuentes. Palabras clave: prótesis dentales fijas, dieta, hábitos, longevidad, salud bucal