Impacto del tamizaje citológico en la detección oportuna del cáncer cervicouterino - Nuñez Arroba, Sylvia del Pilar; Piza Romero, Evelyn Gabriela; Díaz Tituaña, Gabriela Alexandra; Hinojosa Caisaguano, David Sebastián (Correo Científico Médico, 2025)
El tamizaje citológico mediante la prueba de Papanicolaou (Pap) es un procedimiento fundamental en la detección temprana del cáncer de cuello uterino. Esta práctica, reconocida mundialmente por su capacidad para identificar células anormales antes de que se conviertan en malignas, permite una intervención temprana y aumenta las tasas de supervivencia. Esta investigación tiene como objetivo valorar la efectividad de la prueba de Papanicolaou para el diagnóstico temprano de cáncer de cuello uterino con relación a otros medios diagnósticos. La siguiente revisión sistemática siguió las pautas del diagrama PRISMA. Se reconoció la información en base de datos científicas como: PubMed, Cochrane, Google Académico y Elsevier. Se tomaron en cuenta artículos científicos de relevancia médica. La efectividad del diagnóstico temprano radica en su habilidad para detectar lesiones precoces, lo que facilita tratamientos menos invasivos y de mayor éxito. Sin embargo, la accesibilidad a esta prueba sigue siendo desigual, lo que puede influir en su efectividad global. A través de este análisis, se profundiza en los beneficios, limitaciones y estrategias para mejorar la cobertura de esta importante herramienta preventiva en distintas poblaciones. La prevención del cáncer de cuello uterino requiere un enfoque integral dado que la prueba del Papanicolaou permanece como una herramienta fundamental en la prevención y detección temprana, especialmente cuando se combina con pruebas de detección del virus del papiloma humano (VPH), estrategias educativas y acceso oportuno a servicios de salud. Palabras clave: tamizaje, prueba de Papanicolaou, cáncer cervicouterino, diagnóstico temprano, prevención