Características de la infección por virus del papiloma humano (VPH) en Ecuador - Núñez ArrobaI, Sylvia del Pilar; Obando Trejos, Kevin Juscín; Ocampo Martínez, Anthony Ian; Paredes Parco, Anthony Paul (Correo Científico Médico, 2025)
La infección por el virus del papiloma humano (VPH), representa un importante problema de salud pública en Ecuador, especialmente por su asociación con el cáncer cervicouterino. Este trabajo analiza la distribución de las cepas más frecuentes del VPH en el país, al abordar sus implicaciones epidemiológicas, así como las estrategias actuales de prevención, diagnóstico, tratamiento y pronóstico clínico. El objetivo de esta investigación consiste en describir las características de la infección por virus del papiloma humano (VPH) en Ecuador. La investigación se apoya en una revisión sistemática de literatura científica y datos oficiales, se identificaron las cepas de alto riesgo prevalentes y se evaluaron las políticas de salud implementadas para reducir la incidencia de esta infección. Se destaca la importancia de los programas de vacunación y de tamizaje precoz, especialmente en poblaciones vulnerables. El estudio enfatiza la necesidad de un enfoque integral que combine educación, acceso a servicios médicos y vigilancia epidemiológica para mejorar los resultados en salud pública.